Коротко

Новости

Подробно

Фото: Paulius Peleckis / Коммерсантъ   |  купить фото

Умер Донатас Банионис

Литовский актер и режиссер скончался на 91-м году жизни

от

В возрасте 90 лет умер литовский актер и режиссер Донатас Банионис, известный своими ролями в фильмах «Солярис», «Никто не хотел умирать», «Берегись автомобиля». Известно, что в последнее время актер болел, у него были проблемы с сердцем.


О смерти актера и режиссера, народного артиста СССР (это звание было присвоено ему в 1974 году) Донатаса Баниониса литовским СМИ сообщил его сын Раймундас Банионис. «Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице»,— рассказал он. По словам Раймундаса Баниониса, два дня назад у актера случился инсульт. Известно, что в последние годы у Донатаса Баниониса были проблемы с сердцем, он перенес процедуру по установке сердечного стимулятора и прошел длительный курс реабилитации.

Пока точно не известно, где пройдет прощание с артистом. Говорят о двух важных для его биографии литовских городах: Паневежисе, где под руководством режиссера-новатора Юозаса Мильтиниса он постигал азы профессии, променяв карьеру ремесленника-керамиста на актерскую, а потом и сам возглавил театр, и Вильнюсе, где он провел последние годы. Подробности панихиды будут объявлены родственниками в ближайшее время.

Донатас Банионис сыграл порядка 100 ролей в театре и около 80 ролей — в кино. Наиболее известными его кинообразами считаются Константин Ладейников в «Мертвом сезоне», Крис Кельвин в «Солярисе» (эту роль сам Банионис считал своей лучшей работой в кино) и Вайткус в «Никто не хотел умирать». Донатас Банионис — лауреат Государственных премий СССР (1967-го и 1977-го годов), лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия за лучшую мужскую роль» (1966-го года). Кроме того, он был награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы, Большим командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

Несмотря на огромную востребованность в кино, с театральной сценой актер не порывал никогда. Возглавив в 1980 году родной Паневежисский театр, он фактически спас его от исчезновения. Вплоть до 1988 года он ставил спектакли и играл сам. В 1990-х годах он появился в целом ряде спектаклей: «Миндаугас» Юстинаса Марцинкевичюса, «Любовные письма» Альберта Гарни, «На Золотом озере» Эрнеста Томпсона (1996), «Круг» Сомерсета Моэма.

Сыгравший во многих популярных советских фильмах, Донатас Банионис обладал сильным литовским акцентом, поэтому его, как правило, озвучивали другие актеры: Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Георгий Жженов, Александр Демьяненко. Собственный голос Баниониса можно услышать в фильме «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным и пересчитывал деньги по-литовски, а также в картинах «Змеелов», и «Операция "Трест"».

Алина Сабитова, Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя