Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Москва бывает несправедливой»

Туристы назвали столицу РФ самым недружелюбным городом

от

Москва возглавила рейтинг самых недружелюбных городов мира по версии журнала Travel and Leisure. Туристы упрекнули жителей мегаполиса в нежелании помогать путешественникам, а также указали на недостаток приличных ресторанов в столице и сложности с общественным транспортом. Следом за Москвой в списке расположились Атлантик-Сити, Санкт-Петербург, Марсель, Канны, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Балтимор. Всего в голосовании участвовало свыше 200 тыс. человек, среди номинантов на антизвание было 266 городов. Ведущий «Коммерсантъ FM» Алексей Корнеев обсудил эту тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию — психиатром Андреем Бильжо.


— Доброе утро, что вы думаете об этом рейтинге?

— Доброе утро, Алексей, доброе утро, дорогие радиослушатели. Неприятная история, скажу честно. И мне кажется, что не совсем справедливо это. Хотя с другой стороны трудно об этом судить, потому что я коренной москвич, родился в этом городе. Многое мне в Москве очень не нравится. Мне кажется, что это уже совсем не мой город. Это отдельная тема. Но мне кажется, какие-то вещи в этом рейтинге все-таки не справедливы, в отношении ресторанов — точно. Потому что, по другим данным и по другим рейтингам, Москва занимает одно из первых мест в мире по количеству, во всяком случае занимала до кризиса, по количеству интересных ресторанов это точно. Другое дело — цена. Москва — дорогущий город, неоправданно дорогой, это правда. И рестораны здесь безумно дорогие. Это совершенно точно. Я могу сравнить с одним из самых дорогих городов в мире, это Венеция, в которой я часто бываю и иногда живу. И Москва даже сегодня и даже до кризиса по ценам в ресторанах дороже, чем очень и очень многие венецианские рестораны. Это правда. Но в то же время разнообразие ресторанов великое. И здесь я никак не могу согласиться.

Вот то, что москвичи хмурые — это точно. Опять же, смотря с чем сравнивать. Я как-то ехал в такси из Венеции в аэропорт, потому что, как известно, такси только водные в Венеции. И колесное такси меня везло, это был зимний период. Таксист мне начинает рассказывать: вот вам нравится Венеция, а я не знаю, что вам нравится, мрачные люди, холодно. И в общем, описывает мне Москву. Я думаю, он издевается надо мной, что ли? Я его спрашиваю, а где бы вы хотели жить? Он мне говорит — я бы хотел жить в Бразилии. Я говорю — а что в Бразилии? А потому что в Бразилии все во много раз дешевле, потому что в Бразилии все время танцуют, потому что в Бразилии все улыбаются друг другу, радуются друг другу и потому что Бразилия гораздо гостеприимнее, чем Италия. И здесь я понял, я описал эту историю, что все в мире совершенно относительно. Смотря с чем ты сравниваешь. Когда приезжаешь из Москвы в Италию, это два разных совершенно полюса: улыбающиеся итальянцы, венецианцы, в частности.

Кстати говоря, Венеция, как всем известно, даже тем, кто не был в Венеции, — это один из самых туристических городов на Земле. Там гигантское количество туристов, что, как многие считают, портит Венецию, особенно в летний период, особенно в августе. Хотя когда ты знаешь Венецию, ты можешь обойти все эти венецианские тропы, по которым ходят туристы, и походить по улицам, где вообще нет ни одного туриста. И такие места я знаю. Турист ходит, на день приехал и идет от Сан Марко к Риальто, от Риальто к Академии и так далее. Но при таком большом наплыве туристов — миллионы людей приезжают туда, в том числе, 57 тыс. живет в Венеции венецианцев, и венецианцы очень гостеприимны. И их не раздражает эта толпа, им это нравится. И когда ты кого-то спрашиваешь, как пройти, то венецианец улыбается тебе и объясняет, а иногда даже пройдет с тобой лишних 100, а то и 200 метров, чтобы показать, потому что в Венеции очень трудно объяснить, как пройти.

Я вам больше скажу, что ко мне обращаются иногда иностранные туристы, считая, что я венецианец: стоит лысый дядька с усами, а кто его знает, может быть, он живет в Венеции. И спрашивают меня, как пройти на Пьяццале Рома, например, где ключевой узел, где такси колесные, где автобусы и так далее, куда они приехали, заблудились. Я показываю дорогу, иногда, как венецианец, прохожу, но я, скажу вам честно, более раздражен, чем венецианцы. Мне — на это я права не имею ровным счетом никакого — не нравится количество туристов в Венеции, а венецианцам нормально, потому что я москвич, и значит, москвичи такие. Да, москвич никогда не пройдет лишних 200 м и не покажет тебе. Москвич часто не знает своего города. Хотя, может быть, «москвич» я беру в кавычки, потому что сегодня москвичей, которые любят и знают по-настоящему свой город, единицы, поэтому это очень сложный вопрос, с кем сталкивались эти туристы, которые приехали сюда, может быть, с такими же туристами или с приезжими. Вот это другой вопрос.

Но мне в любом случае обидно за свой город. Во мне поднялись пласты моего московского патриотизма, поэтому я могу ругать Москву. Мои друзья, которые родились в Москве, могут ее ругать. Но я как-то не хочу позволить тем, кто приехал в Москву, ее ругать. Это мне не совсем приятно. Меня это немножко царапает. Но, тем не менее, давайте улыбаться туристам, помогать им.

Я вспомнил рассказ одного индуса, который прожил здесь 20 лет и говорит по-русски без акцента. Он рассказывал мне, как он сидел в кафе и как про него, принимая за иностранца, официанты говорили: «Вот дурак сидит, ничего не понимает, смотри, он чаевых мне дал больше, чем стоило его блюдо». А он мне говорит: «А я-то знаю, что кризис, я хотел просто поддержать официанта». А десантники заставили этого парня в День ВДВ плясать десять минут в кругу, он думал, что он тогда умрет. Москва бывает и такой несправедливой. Будьте здоровы, держите себя в руках и помните, что вы живете в Москве. А те, кто живет в других городах, помните и гордитесь своими городами. Будьте здоровы, держите себя в руках.

Комментарии
Профиль пользователя