Взрыв популизма

Павел Шеремет — о том, что стоит за беспорядками в Киеве

Изощренные схемы политиков и их консультантов по пиару накануне важных выборов в местные советы на минувшей неделе привели к кровавым столкновениям возле Верховной рады и едва не взорвали политическую ситуацию на Украине

Подготовка к выборам уже началась. Опять у Рады гибнут бойцы сил правопорядка

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Павел Шеремет, Киев

Такого количества пострадавших милиционеров под стенами украинского парламента не было даже во времена Майдана. 138 раненых до сих пор находятся в больницах после столкновений под Верховной радой 31 августа — 85 милиционеров и 53 бойца Нацгвардии. На прошлой неделе от ранений скончались три бойца, еще четверо — в тяжелом состоянии, серьезные, многочасовые операции перенесли 10 человек. Таков кровавый итог столкновений сил правопорядка с активистами националистической партии "Свобода" из-за изменений в украинскую Конституцию.

"Свобода" хуже, чем несвобода

Активист партии и боец батальона "Сич", который создан при прямом участии партии "Свобода", Игорь Гуменюк, которого подозревают в том, что именно он бросил в толпу милиционеров осколочную гранату, арестован на два месяца без права выхода под залог. Правда, "Свобода" поспешила откреститься от своего "побратима", мол, он не имеет никакого отношения к партии и уволился из партийного батальона за сутки до столкновений в Киеве. Хотя журналисты быстро нашли и опубликовали фотографии рекламных предвыборных щитов, на которых Гуменюк вместе с другими активистами "Свободы" призывает голосовать за их партию.

На Украине подавляющее большинство людей считает именно "свободовцев" виновниками трагедии и спорят только о том, по глупости националисты устроили кровавые разборки или по наущению... российских спецслужб. Президент Украины Петр Порошенко едва ли не первым изложил версию о том, что за взрывом гранаты стоит Россия. Доказательств, правда, не привел, но обосновал так: "Москва положила начало тому, что сейчас называют "гибридной войной" — использование тайных операторов разжигания нестабильности",— сказал Порошенко в интервью британскому телеканалу Sky News.

Происшедшее уже названо терактом, и премьер-министр Яценюк напомнил прокурорам, которые ведут расследование, про пожизненное заключение для террористов и попросил "правоохранительные органы принять все меры, чтобы они сидели в тюрьме". Прокуратура предъявила обвинения 18 участникам беспорядков.

"Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода" в преступлении. Гранату бросил член партии "Свобода" и боец батальона "Сич". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция,— заявил министр внутренних дел Арсений Аваков.— Тягнибок привел под Верховную раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат! Я видел оперативное видео, видел фотографии, на которых господин Тягнибок находится рядом со своими сторонниками, вместе с теми, кто избивал наших ребят". Аваков пообещал, что "расследование будет тщательным, а наказание неотвратимым".

Известный в прошлом журналист, сейчас депутат украинского парламента от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко призвал вообще запретить деятельность "Свободы" на территории Украины, если причастность руководства партии к теракту будет доказана следствием и судом.

"Расследовать преступление и наказать исполнителя — этого мало. Если будет установлено, что убийца действовал с ведома Тягнибока, я считаю, что партия "Свобода" должна быть запрещена как террористическая организация",— считает молодой депутат.

Игра в наперстки

Почему голосование в первом чтении по закону о внесении изменений в Конституцию вызвало кровавые столкновения под стенами Верховной рады? Украинские газеты печатают фотографии, на которых отчетливо видно, как руководители партии "Свобода" с дубинками в руках прорываются в парламент через кордон милиции, хотя по закону как бывшие депутаты Верховной рады могут спокойно зайти в здание через боковой вход.

Националисты заявляют, что они возмущены предполагаемыми изменениями в Конституцию, которые якобы подразумевают особый статус для Донбасса и могут привести к легализации ЛНР и ДНР, этих самопровозглашенных республик. Но на самом деле особый статус, по замыслу властей, будет прописан в отдельном законе, который еще не написан и до конца года в Верховную раду не будет внесен. И даже второе чтение по изменениям в Конституцию пройдет ориентировочно в парламенте только в конце осени.

"Изменения в Конституцию в первом чтении — нормальная игра в долгую. Время на стороне Украины. Во втором чтении можно будет принимать или не принимать, в зависимости от ситуации на Донбассе. И в целом Украина сейчас ведет игру. У ЕС нет оснований отменять санкции в отношении РФ. Именно мы подвесили ситуацию. Если террористы и Россия продолжат в том же ключе — срывая перемирие, проводя свои "выборы" в октябре, никто о конституционном процессе в Украине не будет и помышлять. Хорошая игра в наперстки с Путиным. Иначе выиграть у него не получится",— честно признается близкий к украинской власти политолог Тарас Березовец.

Что же тогда вынуждает "Свободу" бросаться на цепи милиции, как при президенте Януковиче, и убивать своих братьев по борьбе против сепаратистов, ведь среди раненых милиционеров есть те, кто воевал на Донбассе и даже награжден государственными медалями за мужество?

Ответ простой: выборы. В первую очередь выборы в местные органы власти, которые в условиях децентрализации власти играют большую роль.

Казалось, что победа Майдана в феврале 2014 года принесла "Свободе" множество дивидендов и позволит закрепиться во власти на долгие годы вперед. Поначалу так и произошло: несколько депутатов-свободовцев получили важные министерские портфели, например Министерства сельского хозяйства и Генеральной прокуратуры. Депутаты от "Свободы" вели себя демонстративно агрессивно по отношению к бывшим чиновникам Януковича, заставляя их силой писать заявления об отставке.

Но очень быстро "Свобода" потеряла набранные очки. Партия проиграла все — и парламентские выборы, и президентские. Из общественного сознания украинцев "Свободу" вытеснила шумная ультрапопулистская Радикальная партия. Словом, "Свобода" оказалась на периферии политической жизни и жаждет реванша. Звучит и мотив: полтора года назад украинцы мерзли и погибали на Майдане, чтобы прогнать коррупционеров и воров из власти. "Революция достоинства" победила, но воров сменили популисты, которые заигрались в политику.

Сегодня вся Украина заставлена рекламными плакатами, на которых руководители "Свободы" сняты в военной форме и с суровыми выражениями лиц. Они и раньше грешили показушными фотографиями с фронта, но теперь выглядят как главные защитники Украины от врага. Акцент понятен: военная риторика сейчас вообще популярна на Украине. Но уже очевидно, что увлекаться ею опасно: рядовые члены партии воспринимают пиаровские ходы за чистую монету и готовы стрелять в политических оппонентов по-настоящему.

"Радикализация общества неизбежна в условиях коррумпированной власти и отсутствия решительных реформ. Неоправданные надежды общества после Майдана будут травмой целого поколения украинцев. И многим сегодня проще поверить популисту, чем найти место, где ты своими действиями можешь менять страну. Плюс война, экономический кризис и территориальные потери. Все, как было тогда, когда никому не известный художник-неудачник погрузил мир в катастрофу Второй мировой войны... А у нас радикализация, еще и помноженная на тотальную милитаризацию",— считает депутат Сергей Лещенко и обвиняет власти в бездействии по отношению к тем, кто использует оружие, находясь за сотни километров от зоны АТО.

Речь прежде всего о "Правом секторе", бойцы которого в конце июля в Закарпатье устроили стрельбу из гранатометов во время разборок между контрабандистами сигарет. А потом шантажировали Киев походом в столицу боевых отрядов ("Огонек" писал об этом в N 28 за 2015 год). Теперь вот выступила "Свобода", а потом стало понятно, что процесс, как говорится, пошел: бойня под стенами Рады подтолкнула олигархов и подконтрольные им политические силы к контрнаступлению на украинскую власть.

Шоу продолжается?

Буквально сутки спустя после кровопролитных столкновений в Киеве Олег Ляшко заявил о выходе из правящей политической коалиции его Радикальной партии. Причем показательно, что за пару дней до этого он убеждал журналистов, что выход из коалиции — это "путь к досрочным парламентским выборам и возвращение к власти банды Януковича". "Мы добровольно сами из коалиции не выйдем, даже если нас оттуда будут выносить вперед ногами",— говорил еще недавно он. Теперь в оценках все переменилось: "Фракция Радикальной партии считает невозможным нахождение в коалиции, в результате деятельности которой фактически произошел реванш команды Януковича". С чего такие перемены?

Раньше считалось, что Олега Ляшко спонсирует олигарх Сергей Левочкин, совладелец телеканала "Интер", лидер Оппозиционного блока и бывший глава администрации Виктора Януковича. Однако в парламенте Ляшко был замечен за лоббированием решений в интересах и Рината Ахметова, и Игоря Коломойского. Здешние эксперты говорят, что обиженные на власть олигархи готовят реванш. По сообщениям прессы, олигархи провели несколько тайных встреч летом и согласовали общую кампанию по возвращению утраченных позиций. Им, безусловно, выгоден распад правящей коалиции в парламенте, потому что это ослабит Петра Порошенко и заставит идти на уступки. Местные выборы для них и подконтрольных им партий — только промежуточная цель. Главное — добиться досрочных парламентских выборов.

"Хочет этого власть или нет, Раду придется переизбирать самое позднее весной. Нужно вовремя сбрасывать балласт популистов, в противном случае события могут пойти по сценарию улицы",— говорит политолог Тарас Березовец. "В условиях мирной жизни на месте Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" я бы, возможно, инициировал досрочные выборы..." — вторит ему депутат от БПП Мустафа Найем, объясняя это необходимостью поломать сценарий олигархов и опередить их.

Но этой самой "мирной жизни", похоже, не будет: подконтрольные олигархам телеканалы, партии и политики начинают масштабную атаку на Порошенко с прицелом на новые парламентские выборы. Оппозиционный блок на них рассчитывает существенно упрочить позиции, а Сергей Левочкин, говорят, рассматривается как кандидат на пост главы правительства. По крайней мере, он тратит большие деньги в США на лоббистов, которые разносят по американским газетам его статьи или статьи о нем. В этой комбинации есть место и для Юлии Тимошенко, которая мечтает вернуться в большую игру. В августе она тоже летала в Вашингтон и пыталась возобновить контакты с высокопоставленными американскими политиками. Пока не получилось, судя по новостям из США, но не исключено ее взаимодействие с бывшими политическими и коммерческими противниками.

Наконец, завибрировал мэр Львова Садовый и его политическая сила — партия "Самопомощь". Он пока не рвется на выход из правящей коалиции, но, безусловно, попытается выторговать себе побольше преференций. Знатоки при этом признают: в лобовом конфликте он слабый союзник для Порошенко.

Новость конца прошлой недели: стало известно, что на телеканал "1+1" Игоря Коломойского переходит Савик Шустер со своим еженедельным политическим шоу. В украинском телеэфире это тяжелая артиллерия. И новость толкуется однозначно: сигнал к атаке вот-вот прозвучит. Или уже прозвучал, когда была брошена граната в толпу милиционеров у здания Рады?

К чему приведет очередной виток внутриукраинских политических разборок, предсказать невозможно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...