ФоРГО посчитал закредитованность регионов

Но влиять напрямую на рейтинг губернаторов она не будет

В понедельник Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентует методику экономической оценки эффективности глав регионов, она будет учтена в ноябрьском выпуске рейтинга эффективности губернаторов. В методику не вошли данные о закредитованности регионов, поскольку, как считают в фонде, это не обеспечивает единого подхода. ФоРГО посчитает способность регионов обслуживать долги и ознакомит с подсчетами экспертов, участвующих в составлении рейтинга.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

В критерии оценки антикризисных успехов региональных руководителей включен параметр добавленной стоимости (ее отражают сборы по НДС). "Я вижу необходимость определить собственный экономический потенциал регионов, поскольку только он отражает способность к развитию и возможность рассчитаться по госдолгу. А НДС, перечисляемый субъектами РФ в федеральный бюджет,— единственный показатель, отражающий собственный экономический потенциал",— пояснил "Ъ" один из авторов методики ФоРГО Игорь Астафьев. В рейтинге ФоРГО сравнивает эти показатели за текущий и предшествующий периоды, превращая в баллы: положительная динамика — 5, отрицательная — 2, отсутствие динамики — 3.

От других параметров фонд решил отказаться, потому что они не равно применимы ко всем регионам, допускают разные толкования или требуют отдельного аудита, либо источники информации не регулярны и не общедоступны. В частности, речь идет о закредитованности регионов. Как считают авторы рейтинга, этот критерий не позволяет учесть цели государственных заимствований, а результаты использования кредитов могут иметь эффект только в долгосрочной перспективе. "Его трудно применить математически, он требует трактовки",— говорит глава фонда Константин Костин. Поэтому показатель закредитованности будут учитывать эксперты при составлении анкеты к рейтингу (экспертный модуль).

Между тем данные о закредитованности регионов кардинально не повлияли бы на позиции губернаторов в рейтинге эффективности. Серьезно упрочить позиции могли бы лишь Алтайский край и Республика Алтай, которые, как выяснилось, успешно обслуживают те небольшие заимствования, которые у них есть. Так, в распоряжении "Ъ" есть данные ежеквартального рейтинга, составленного экспертами фонда на основании данных Минфина и Федерального казначейства, он отражает соотношение долговых обязательств и источников их покрытия к сумме доходов консолидированных бюджетов. В топ-15 этого рейтинга с минимальной долей закредитованности вошли Ненецкий АО (ноль совокупного долга и, соответственно, нулевой индикатор закредитованности), Тюменская, Сахалинская, Московская области, Санкт-Петербург, Алтайский край, Ханты-Мансийский АО, Ленинградская область, Республика Тыва, Владимирская область — у всех этих субъектов закредитованность менше 10%; Москва, Чеченская Республика, Иркутская область, Республика Алтай, Камчатский край (закредитованность — 10-11,2%). Индикатор — это фактически показатель способности региона обслуживать свои долги. Среди топ-15 много лидеров из первой группы рейтинга: и Ненецкий АО, и Тюменская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский АО и т. д.

"Случай с Алтаем и Алтайским краем для меня некоторый сюрприз, и это показатель того, что оба региона грамотно обслуживают долги, но здесь как раз нужна трактовка: оба региона проводят консервативную политику, что я бы оценил сдержанно, потому что я сторонник инвестиционных кредитов, которые бы работали на долгосрочное развитие региона",— говорит господин Костин.

Экономический модуль будет учтен в ноябрьском выпуске рейтинга эффективности губернаторов (в сентябре после единого дня голосования рейтинг выйдет без экономического модуля).

Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...