Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ   |  купить фото

Самолетовредитель

Осужденный за взрывное дело программист еще и менял маршруты авиации

от

Сотрудники МВД РФ предъявили 46-летнему Сергею Чернецкому обвинение в хакерском взломе систем навигации самолетов компании AirBridgeCargo (ABC; входит в холдинг «Волга-Днепр»). По версии следствия, в 2013 году бывший программист авиакомпании Чернецкий заставил программы некорректно передавать самолетам данные о маршрутах и направлении ветра, что могло привести к катастрофе. Обвиняемый оказался необычным человеком: альпинистом, радиолюбителем и бывшим милиционером. Новое обвинение он встретил в колонии-поселении, где отбывал срок за попытку подрыва бывшей жены.


По словам источника “Ъ” в силовых структурах Курской области, полицейское следствие обвиняет Сергея Чернецкого в неправомерном доступе к компьютерной информации с тяжкими последствиями (ч. 4 ст. 272 УК РФ). По версии следствия, за несколько недель до увольнения из ABC программист Чернецкий перенастроил навигационные программы для самолетов. «Все операции с программами он совершал с середины апреля по май 2013 года. Система была перенастроена так, что направляла самолетам неверные данные о маршрутах их движения, а также погодных и климатических условиях»,— рассказал источник. По его словам, члены экипажей в результате самостоятельно вносили изменения в путевые программы, что в итоге повышало вероятность нештатных ситуаций. «Робот в этой части лучше человека. Неправильные данные или их неверный ручной ввод могли привести к авиакатастрофе»,— пояснил собеседник “Ъ” в силовых структурах. В ABC комментировать ситуацию не стали. Ущерб от действий бывшего сотрудника оценивается в 40 млн руб.

Новое обвинение Сергей Чернецкий встретил в одной из колоний-поселений на родине, в Курской области. Он попал туда в конце ноября того же 2013 года. Суд признал его виновным в попытке взорвать бывшую жену Ирину Чернецкую, преподавателя кафедры вычислительной техники расположенного в Курске Юго-Западного госуниверситета. Обвиняемый в разводе с ней c 2010 года. В начале 2013 года обвиняемый связался с госпожой Чернецкой через интернет от имени кредиторов ее отца, имевшего на тот момент финансовые проблемы. В другой анонимке Сергей Чернецкий предложил бывшей жене решить трудности с заемщиками. Для этого он попросил ее прийти в перелесок на территории Курска, где под деревом лежал пакет с некими «нужными документами». Вместо бумаг там оказалась самодельная бомба, которая, взорвавшись, серьезно ранила Ирину Чернецкую. Оперативники быстро разыскали Сергея Чернецкого. Он был осужден Ленинским райсудом Курска на два года колонии-поселения за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести и незаконное изготовление и перевозку взрывчатки (ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ). Взрывное устройство он изготовил, уже сидя без работы в Химках и оставляя портфолио на рекрутерских сайтах. Из них следует, что он с 1993 по 2005 год отвечал за программное обеспечение в УВД по Курской области, а затем в региональном филиале «Вымпелкома». В резюме он указал знание семи языков программирования. Кроме того, Сергей Чернецкий ранее активно занимался альпинизмом (в частности, восходил на Эльбрус) и радиоделом (позывной RA3WKJ).

«У меня есть оперативная информация, что в ABC засветился мой бывший подследственный. Да и почерк это его. Мало кому такие вещи под силу. Но Чернецкий — действительно неординарный человек, при этом взвешенный, спокойный и психически здоровый»,— сказал “Ъ” следователь курского управления СКР Алексей Гурин, занимавшийся делом о подрыве Ирины Чернецкой. С представителями Сергея Чернецкого “Ъ” связаться не удалось.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя