Прокурору нашли восемь эпизодов коррупции, мошенничества и злоупотреблений

Задержан экс-прокурор Энгельса Саратовской области Владимир Зубакин

Третье следственное управление ГСУ СК России возбудило уголовное дело в отношении бывшего прокурора города Энгельса Саратовской области Владимира Зубакина. По версии следствия, за ним числится восемь эпизодов мошенничества, взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями. Господин Зубакин был уволен приказом генпрокурора Юрия Чайки, а вскоре после этого — задержан.

Фото: Администрация Энгельсского муниципального района

Следственный комитет РФ официально подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина. О том, что в отношении него ведутся следственные действия, источники в правоохранительных органах сообщали еще неделю назад, однако официальные структуры информацию не подтверждали.

Как сообщает пресс-служба СКР, господина Зубакина подозревают в пяти преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), двух эпизодах, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и одного эпизода по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие считает, что данные преступления он совершал, находясь на посту прокурора Энгельса, с 2012 по 2015 годы. В минувший четверг Владимир Зубакин был задержан, сейчас решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Владимир Зубакин был назначен на пост прокурора Энгельса в апреле 2007 года, до этого он с 2004 года служил заместителем прокурора Балаково Саратовской области, куда пришел следователем в 2000 году.

Изначально источники в правоохранительных органах сообщали о 15 эпизодах преступлений и о возможной причастности к преступным действиям бывшего заместителя прокурора Энгельса Виктора Логинова. Однако информацию о последнем СКР пока не подтверждает. По информации источников, в четверг в квартире экс-прокурора Энгельса прошел обыск. Оперативным сопровождением расследования дела, по данным собеседников “Ъ”, занималось региональное управление ФСБ. Однако в силовом ведомстве об этом ничего не говорят.

В чем именно заключались преступления, к которым, по версии следствия, причастен Владимир Зубакин, в Следственном комитете также не сообщают. Руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами в правоохранительных органах Третьего СУ ГСУ СКР Виталий Жиляев, занимающийся расследованием дела, от комментариев отказался.

Господин Зубакин был уволен с поста прокурора Энгельса приказом генпрокурора Юрия Чайки 14 августа, тогда же на его место назначили теперь уже бывшего прокурора Саратова Владимира Климова. Новым прокурором областного центра стал бывший глава надзорного органа Ленинского района Саратова Владимир Воликов.

Серьезных оснований для перевода господина Климова из областного центра в районный не было, поэтому тогда ряд наблюдателей пришли к выводу, что прокурор Саратовской области Владимир Степанов усиливает надзорное ведомство в Энгельсе. В частности саратовский политолог Дмитрий Олейник отмечал, что отставка 36-летнего Владимира Зубакина и назначение на его пост более опытного Владимира Климова направлена на наведение порядка в энгельсской прокуратуре.

Сергей Петунин, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...