Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижегородские депутаты проголосовали ногами

В заксобрании не нашлось кворума для реформы местного самоуправления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Заседание заксобрания Нижегородской области, на котором депутаты должны были рассматривать замену "двуглавой" системы местного самоуправления (МСУ) "одноглавой", вчера было сорвано из-за отсутствия кворума. В КПРФ объяснили отсутствие коммунистов "единственным способом не допустить принятие закона", а единороссы не смогли набрать необходимое число депутатов. Сорванное заседание стало продолжением конфликта губернатора Валерия Шанцева и главы города Олега Сорокина, который раскритиковал законопроект как "поспешный" и "необдуманный".


Накануне заседания профильный комитет по госвласти и МСУ рекомендовал принять закон сразу в двух чтениях, несмотря на опасения прокуратуры и Минюста, что он спровоцирует "неразбериху". Законопроект предусматривает отказ от системы МСУ, при которой главу города депутаты гордумы выбирают из своего состава, а главу администрации нанимают по контракту, и переход к "одноглавой" системе, когда главу города и сити-менеджера в одном лице выбирает конкурсная комиссия.

Начало заседания затягивалось почти на час, все это время аппарат, как сказал "Ъ" один из сотрудников, пытался собрать кворум: "Ходим по этажам, звоним, ищем". Сам спикер Евгений Лебедев, оглядев зал, попросил еще десять минут, чтобы "пройтись по кабинетам и посмотреть депутатов". Однако несмотря на все усилия, в зале оказалось только 32 депутата. "Для кворума надо 34",— констатировал спикер. Новое заседание было решено провести на следующий день.

Из 50 депутатов 31 — единороссы, 12 — коммунисты , 4 — справороссы, 3 — члены ЛДПР. Как сказал "Ъ" источник в КПРФ, отсутствие кворума — это единственный способ не допустить принятия закона, поэтому коммунисты решили не приходить на заседание: "Закон пытаются принять в спешке, без широкого обсуждения". Собеседник выразил надежду, что остальным фракциям "надоело работать ксерокопирующей машинкой, они также воздержатся от посещения следующего заседания, и кворума вновь не будет".

По словам замсекретаря политсовета отделения "Единой России", депутата Ольги Щетининой, у отсутствовавших единороссов были уважительные причины, например, отпуск: "У фракции есть консолидированное решение по вопросу смены модели МСУ, мы поддерживаем вносимые поправки". Кроме того, единороссы поддержат поправки к регламенту, позволяющие депутату голосовать, даже если он не участвует в заседании.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который на фоне выборов в городскую думу публично конфликтует с губернатором Валерием Шанцевым, вчера все же выступил перед депутатами, раскритиковав "поспешный" и "необдуманный" закон. По его мнению, за реформой МСУ стоит желание правительства приватизировать крупнейшие городские предприятия ЖКХ: "Я как глава города сказал — до тех пор пока я занимаю этот пост, этого не случится. Вот именно эта ситуация и породила конфликт". Он утверждает, что губернатор поручил своей администрации разработать "дорожную карту" по передаче контрольных пакетов акций ОАО "Нижегородский водоканал" и ОАО "Теплоэнерго" в собственность области, после чего активы будут внесены в уставный капитал "Нижегородской областной коммунальной компании" (НОКК), которую Олег Сорокин назвал "помойной лавкой". "Циничная попытка разворовывания городского имущества",— заключил он, призвав депутатов "хорошенько подумать", прежде чем принимать решение.

Вице-губернатор Владимир Иванов в ответ заявил, что по федеральному законодательству отчуждение в частную собственность объектов ЖКХ запрещено, и назвал слова Олега Сорокина "враньем". По его словам, НОКК была частной до 2013 года, но "частный капитал был выведен".

Антон Прусаков, Нижний Новгород; Таисия Бекбулатова


Комментарии