Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прописку оставили в школьной программе

Верховный суд признал законным отказ принимать учеников без регистрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд (ВС) РФ вчера отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому детей беженцев и трудовых мигрантов перестали зачислять в школы в Москве и ряде регионов. В приказе есть пункт, что зачисление невозможно без регистрации ребенка по месту жительства. Суд принял сторону Минобрнауки, где настаивали, что приказ просто неправильно трактуется на местах.


В высшей судебной инстанции обжаловался приказ Минобрнауки от 22 января 2014 года N32 "О приеме граждан в образовательные учреждения". В суд обратились гражданка Сирии Нассер Кавтхар, чью семилетнюю дочь отказались зачислять в первый класс в Москве, и гражданин Узбекистана Нурбек Курбанов, чьи два сына-подростка были отчислены из восьмого и десятого классов одной из школ Твери. В комитете "Гражданское содействие", представляющем интересы заявителей, сообщили, что получили около 50 жалоб на отказ в приеме детей беженцев и мигрантов в школы без временной или постоянной регистрации после публикации приказа. А в некоторых случаях, как у Нурбека Курбанова, из школ отчисляли уже проучившихся там несколько лет детей. В жалобе в ВС заявители указали на незаконность схемы, по которой прием в школы ставится в зависимость от наличия регистрации по месту жительства у детей и их родителей. "В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации любой ребенок должен получать образование",— говорилось в тексте обращения в ВС.

По словам координатора проектов правозащитного комитета "Гражданское содействие" Анастасии Денисовой, проблемы с зачислением детей в школы возникают у беженцев, которые находятся в процедуре определения статуса,— например, граждан Сирии или Украины. "Они пребывают в России легально, но регистрации себе пока оформить не могут. У части беженцев, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, есть дети, статус которых не урегулирован. Наконец, есть мигранты из Узбекистана, Таджикистана или Молдавии, которые получили в России трудовые патенты, но детям регистрацию сделать не могут",— объясняла госпожа Денисова. Вчера в суде Нассер Кавтхар, в частности, заявила, что ее ребенка не приняли в первый класс со ссылкой на ведомственный приказ.

В Минобрнауки дали понять, что документ не ущемляет права детей, а его просто неправильно толкуют в регионах. Так, представитель ведомства Ольга Федорова сказала в суде, что в тексте приказа действительно упоминается регистрация детей, но заверила, что при ее отсутствии школам должно быть достаточно свидетельства о рождении ребенка. По словам госпожи Федоровой, об этом прямо говорится во втором абзаце приказа. Госпожа Денисова заметила на это, что в Москве дети в первый класс зачисляются лишь через столичный портал госуслуг, где требуются данные регистрации по месту жительства — но эта информация, похоже, не была учтена судом. Примечательно, что на стороне заявителей выступили и представители прокуратуры, сказавшие, что отсутствие прописки не может стать основанием для отказа при приеме в школу: "Единственное основание — отсутствие свободных мест". Но суд все равно отказался отменить приказ Минобрнауки.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции после получения мотивировочной части. "Нас уверяли, что все хорошо, никто ничего не нарушает, детей брать надо, просто приказ неправильно читают школы. Ну так напишите об этом прямо в его тексте, тем более что и прокурор с нами фактически согласен",— сказала госпожа Ганнушкина.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя