Коротко

Новости

Подробно

Как закрывают дела нефтяников

В июле 2000 года Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) сообщила о возбуж

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
       В июле 2000 года Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) сообщила о возбуждении уголовного дела против руководителей "ЛУКойла" по факту укрытия от налогообложения крупных средств (по неофициальным данным — $500 млн). Но в августе арбитраж отклонил претензии к "ЛУКойлу". Из насчитанной ФСНП недоимки в 760 млн руб. суд признал лишь 5 млн. Тогда же было закрыто дело в отношении президента компании Вагита Алекперова и главного бухгалтера Любови Хобы.

В феврале этого года Счетная палата начала проверку приватизации 49,8% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). Буквально через месяц в прессу просочилась информация о том, что в следственном комитете МВД появилось уголовное дело по факту нарушений условий приватизации ТНК — не были выполнены инвестиционные обязательства. В нижневартовском офисе компании прошли обыски, по неофициальной информации, на допросах побывали топ-менеджеры компании, включая президента Семена Кукеса. Впрочем, в начале июня эксперты Счетной палаты вынесли заключение — приватизация прошла без нарушений.


       Наконец, последнее громкое дело — майский допрос в Главной военной прокуратуре Андрея Вавилова, председателя совета директоров компании "Северная нефть". По официальной версии, ему стало плохо во время беседы о деле о хищении $450 млн из средств Минобороны РФ. По неофициальной — речь также шла о конкурсе по месторождению Вал Гамбурцева. Сейчас господин Вавилов продолжает лечение, а по Валу Гамбурцева Минприроды планирует провести новый конкурс.
Комментарии
Профиль пользователя