Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Боевику предъявили шесть тяжких статей

В суд направлено дело участника банды Аслана Гагиева

Коммерсантъ (Ростов) от

Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении Маирбека Карданова. По данным следствия, в составе банды Аслана Гагиева он принимал участие в вооруженных нападениях, в результате которых, в частности, были убиты житель Беслана Виктор Туаев и начальник УБОП МВД по Северной Осетии Марк Мецаев.


По версии следствия, Маирбек Карданов вошел в преступное сообщество, созданное Асланом Гагиевым в 2006 году. Банда Гагиева действовала на территории Москвы и в республике Северная Осетия. Его роль «состояла в участии в вооруженных нападениях, совершаемых участниками преступного сообщества».

Банда, созданная и возглавляемая уроженцем Грузии Асланом Гагиевым, «начала свою криминальную деятельность не позднее 2004 года и насчитывала более 50 участников». Как установило следствие, на счету этой банды «более 48 эпизодов преступной деятельности на территории города Москвы, Московской области и республики Северная Осетия-Алания». Членами банды были убиты 63 человека, «в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица».

Девять членов преступной организации уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, а однофамилец лидера Олег Гагиев, руководивший одним из структурных подразделений преступного сообщества, получил пожизненный срок.

По информации следствия, Маирбек Карданов принимал активное участие в покушении на убийство Аслана Челохсаева, совершенное в 2006 году во Владикавказе. В том же году, по данным силовиков, он участвовал в убийстве жителя Беслана Виктора Туаева, а в 2008 году — в убийстве во Владикавказе начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева. Помимо этого «Маирбек Карданов принял участие в незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Следствием ему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Как сообщил Следственный комитет России, следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время под стражей остаются 15 человек, уголовные дела в отношении шести участников преступного сообщества находятся на рассмотрении в Северо-Кавказском окружном военном суде, девять человек объявлены в международный и федеральный розыск, три члена преступной организации, в том числе ее руководитель Аслан Гагиев и приближенный к нему Артур Джиоев, уже были задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции в Россию.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя