Подробно

МЕНАТЕП победил книгу

В Швейцарии запретили его "Разоблачения"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, МЕНАТЕП одержал первую победу в борьбе со скандально известной книгой "Разоблачения" (Revelation$), авторы которой обвинили его в расхищении миллиардных кредитов МВФ. На днях в ходе заседания Окружного суда Лозанны швейцарские книготорговцы обязались прекратить распространение этой книги. Теперь репутации российского банка-банкрота в Швейцарии больше ничто не угрожает.


       Как известно, вокруг "Разоблачений" разгорелись нешуточные страсти на Западе. По материалам книги прокуратура Люксембурга даже начала в феврале расследование деятельности Clearstream — одной из крупнейших клиринговых компаний Европы (см. Ъ от 13 июля). В своей книге французский писатель Денис Робер (Denis Robert) и люксембургский финансист Эрнест Бак (Ernest Backes) предали огласке систему закрытых счетов компании Cedel (после слияния в 1999 году с одним из подразделений Deutsche Boerse эта компания стала называться Clearstream International). По утверждению авторов, один из которых является бывшим сотрудником Cedel, эта компания занималась отмыванием денег. Кроме того, в книге утверждалось, что в расхищении $10 млрд из выделенных России кредитов МВФ участвовал банк МЕНАТЕП. Последний счел это оскорбительным и подал в несколько европейских судов.
       Как следует из протокола судебного заседания, юристам российского банка, лозаннскому адвокату мэтру Реймону (J.-M. Reymond) и женевскому адвокату мэтру Саламяну (A. Salamian), понадобилось всего два часа, чтобы вынудить ответчиков пойти на мировую. Фирмы OLF SA и Payot SA, занимающиеся дистрибуцией и продажей в Швейцарии "Разоблачений", пообещали изъять эту книгу из продажи на территории этой европейской страны. Она не будет продаваться здесь вплоть до вынесения и вступления в силу приговора суда по иску, поданному МЕНАТЕПом в суд высокой инстанции города Парижа против ее авторов и издательской фирмы Arena. По сведениям Ъ, слушания по этому делу назначены на сентябрь.
       Впрочем, запрет на "Разоблачения" может только подогреть интерес читателей, как это уже было не раз со скандальными публикациями. Ведь даже если тираж книги и будет изъят из всех европейских книжных магазинов, ее можно будет по-прежнему заказать через интернет. Тем не менее российский банк, проходящий сейчас процедуру конкурсного производства, остался доволен решением суда.
       "Банк МЕНАТЕП удовлетворен этим первым судебным решением. Банк инициировал ряд аналогичных судебных процессов... и ожидает вынесения судебными инстанциями решений, которые подтвердят ошибочный и клеветнический характер обвинений, выдвинутых против банка",— говорится в распространенном вчера пресс-релизе МЕНАТЕПа.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя