Подробно

Украинский эмигрант пустил семью под нож

20 августа вся полиция Калифорнии была поднята по тревоге: был объявлен в розы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

20 августа вся полиция Калифорнии была поднята по тревоге: был объявлен в розыск Николай Солтыс, украинский эмигрант, зарезавший сначала беременную жену, затем семью своего дяди и скрывшийся с трехлетним сыном. Полицейские считают, что жестокий и непредсказуемый убийца чрезвычайно опасен для всех, кто может встретиться на его пути.

27-летний Николай Солтыс (Nikolay Soltys) — один из 50 тыс. эмигрантов из бывшего СССР, живущих в Сакраменто. Переехав туда около года назад из штата Нью-Йорк, он общался лишь с бывшими соотечественниками, компактно проживающими в эмигрантских районах. Работы у него не было, уроки английского он брал у жившей неподалеку сестры. Жена с ребенком приехала к нему с Украины примерно пять месяцев назад. По словам местного священника, женщина была беременна.


       В тот день она должна была впервые пойти в местный колледж. Ее исколотый и изрезанный ножом труп нашли полицейские, вызванные соседями, которые видели, как странно возбужденный Николай Солтыс выходил из дома, держа на руках трехлетнего сына, и заподозрили неладное.
       Он отправился к своему дяде, жившему с женой и двумя внуками на расстоянии 10 миль. Там Николай Солтыс не пощадил никого. Тела взрослых были найдены в доме. Изрезанный труп их 10-летнего внука лежал на пешеходной дорожке, идущей вдоль дома. 9-летняя внучка смогла отползти немного дальше. Когда подъехал наряд полиции, она была еще жива, но умерла по дороге в госпиталь от ножевых ран.
       В США Николай Солтыс к уголовной ответственности не привлекался. Соседи считали его тихим, спокойным парнем. Соседка его дяди Зоя Жухарская (Zoya Zhuharsky) недоумевает, как такое могло случиться: "Мы были близкими друзьями. Наши дети дружили с его сыном. Последний раз я говорила с ним в пятницу — он был счастлив, ничего не омрачало его жизнь. Его жена нашла работу".
       Полиция тоже не вполне понимает, что произошло, но уверена, что Солтыс — исключительно опасный, агрессивный и злобный убийца. Один из детективов, сержант Джеймс Льюис (James Lewis), отметил: "Крайне необычно, чтобы преступник был настолько злобен и яростен. Его необходимо немедленно изолировать от людей".
       Выяснилось, что на родине Николай Солтыс не служил в армии — его признали негодным к воинской службе из-за психического заболевания. Власти предположили, что убийца может направиться в Орегон к родственникам, и полиция уже ждет его там.
       
       ИВАН Ъ-ФЕДИН
Комментарии
Профиль пользователя