Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Чрезвычайный и полномочный указ

Владимиру Якунину больше ничто не мешает стать сенатором

Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин присвоил главе РЖД Владимиру Якунину ранг посла своим указом еще 18 апреля 2014 года. Указ до сих пор не опубликован ни на сайте главы государства, ни на официальном портале правовой информации, хотя обычно подобные документы, как заявляют собеседники "Ъ" в МИДе, не носят закрытый характер. Имея ранг посла, господин Якунин может стать членом Совета федерации (СФ), куда его выдвинул врио главы Калининградской области Николай Цуканов. Источники "Ъ" в администрации президента (АП) и эксперты убеждены, что Владимир Якунин может занять вакантное кресло первого вице-спикера СФ.


Выписка из президентского указа N225 от 18 апреля 2014 года о присвоении господину Якунину ранга чрезвычайного и полномочного посла поступила в калининградский избирком лишь вчера. "Таким образом, Владимир Якунин может выдвигаться",— заявила "Ъ" глава областного избиркома Инесса Винярская. Николай Цуканов вчера заявил "Ъ", что региону "очень повезло" с тем, что его в СФ будет представлять Владимир Якунин.

По закону о выборах главы региона господин Якунин не обязан был представлять документ, подтверждающей наличие у него ранга посла, однако он оказался единственным основанием, позволяющим ему выдвигаться в СФ (см. "Ъ" от 20 августа). До этого ни в облизбиркоме, ни в РЖД, ни врио губернатора не могли пояснить "Ъ", на каких основаниях глава РЖД станет сенатором. 19 августа министр иностранных дел Сергей Лавров также не смог уточнить, есть ли ранг посла у Владимира Якунина.

Указ до сих пор не опубликован ни на сайте главы государства, ни на официальном портале правовой информации. Источник "Ъ" в МИДе полагает, что представление о присвоении господину Якунину ранга исходило от управления внешней политикой АП, поскольку в МИДе таких документов не было. По закону президент присваивает этот статус либо сам, либо по представлению МИДа. Бывший замминистра иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Орджоникидзе отмечает, что "никогда ранее президентские указы о присвоении рангов посла не были закрытыми". "Это же как присвоение генеральского звания, люди такими вещами обычно гордятся",— заметил он. Ранг посла господину Якунину, считает господин Орджоникидзе, могли присвоить по его должности главы РЖД: "Если человек не работает на дипломатической службе, очередность в присвоении дипломатических рангов соблюдать не требуется".

По сведениям "Ъ", Владимир Якунин, покинувший вчера пост главы ОАО РЖД (см. материал на стр. 1), будет претендовать в СФ на вакантный пост первого вице-спикера. Ранее источники "Ъ" в СФ заявляли, что на него же рассчитывают экс-глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов (выдвинут главой Татарстана) и вице-спикер Юрий Воробьев. Источники, близкие к АП, заверили "Ъ", что серьезных перестановок в руководстве палаты пока не планируется. Решение о выдвижении главы РЖД в сенаторы обсуждалось "на высшем уровне" и произошло по инициативе главы государства и самого господина Якунина, утверждает собеседник "Ъ" в АП. "Человеку захотелось заняться чем-то другим, ему 68 лет, решил пожить для себя",— отмечает он. Владимир Путин, по поводу решения главы РЖД сказал, что "это его выбор".

Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов считает: должность первого вице-спикера Владимир Якунин может занять "как политический тяжеловес": "У Валентины Матвиенко с Якуниным товарищеские отношения, если он станет ее замом, все будет нормально". Член СФ Константин Добрынин полагает, что "не сработаться с Валентиной Матвиенко невозможно, чтобы сработаться, необходимо просто работать". "Вопрос будет решен с учетом мнения президента",— говорит сенатор Евгений Тарло.

Политолог Евгений Минченко объясняет уход Владимира Якунина из РЖД "неэффективной реформой железнодорожного транспорта": "Он же обещал Путину прорыв, а прорыва не получилось. Сказались и напряженные отношения с командой премьера". Эксперт уверен, что кресло простого сенатора будет для Владимира Якунина "слишком заметным понижением". "Судя по тональности президента, в СФ есть позиция специально для него",— полагает он. Политолог Григорий Добромелов отмечает, что Валентине Матвиенко "не нужны альтернативные центры влияния". "Для нее на посту первого вице-спикера наиболее удобен Морозов, у которого нет ни прямого доступа к Путину, ни личного финансового ресурса, в то время как у Якунина все это есть",— отмечает он.

Сергей Горяшко, Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение