Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы никого не наказываем»

Торговать санкционными продуктами в России все-таки запретят

от

В Госдуме предложили запретить продажу попавших под эмбарго товаров. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату депутаты от ЛДПР. Ограничение коснется запрещенной к ввозу продовольственной продукции из Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Также под запрет могут попасть некоторые продукты из Украины. Эмбарго в их отношении вступит в силу, если начнет действовать экономическая часть соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом. Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Поясните, пожалуйста, цели своей инициативы, зачем она нужна? Неужели механизмов, которые уже существуют, недостаточно?

— Давайте немножко окунемся в историю. Санкции в отношении России и ответные санкции в отношении ряда стран Запада действуют уже практически около года, и запрет на продукты питания, которые ввела Россия, к сожалению, не совсем действует на территории Российской Федерации. То есть мы можем зайти в любой магазин и увидим запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации продукты, произведенные в странах Европы, США, Канады и так далее, которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Попытка уничтожения их на границе тоже ни к чему не приводит, то есть, очевидно, есть определенные проблемы в пропускном режиме, в том числе наши партнеры Белоруссия и Казахстан не ввели запрет на ввоз на свою территорию, а границы между нами практически прозрачны. И очевидно, какие-то недобросовестные предприниматели, пользуясь этими дырами на границе, пробелом в законодательстве, завозят на территорию России эти продукты.

— Так может, тогда нужно контролировать ввоз продуктов, а не новые законы вводить?

— Мы пытались контролировать ввоз, но не получается. Мы смотрим на эту ситуацию, и как торговали хамоном, сырами, так эти продукты и стоят. Они не могут год храниться на складах торговых сетей, то есть они бы давно уже испортились. Поэтому это свежие продукты, ввезенные совершенно недавно на территорию Российской Федерации. И Россельхознадзор пробовал ввести порядок недавно в этой сфере и на одну из наших торговых сетей наложил штраф. Штраф мизерный, 30 тыс. руб. Но, к сожалению, суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение и вынес постановление об отмене решения Россельхознадзора и даже штраф вернул сетевикам-торговцам, ибо правительство Российской Федерации, как говорит суд, запретило ввоз на территорию страны, но не торговлю. То есть нет запрета торговать этими продуктами.

Отсюда эти лазейки сегодня существуют, и наши ответные санкции работают не в полную силу, а вполоборота, и этим пользуются недобросовестные предприниматели. Наш законопроект — это не наказание, то есть мы не увеличиваем штраф, мы никого не наказываем, мы просто …

— А что вы предлагаете, предлагаете изымать эту продукцию?

— Да, запретить продажу, соответственно, она будет изъята, если ее обнаружат на полках магазинов и торговых сетей, и дальше уже государство примет само решение, куда ее направить, — или это уничтожить, или передать в детские дома, или отправить в Донбасс, как предлагает ЛДПР.

— А это коснется и продуктовых магазинов и, например, ресторанов, где какие-то запрещенные продукты входят, так скажем, в меню, в блюда?

— Конечно, то есть мы запрещаем торговую деятельность, не просто продажу, а именно торговую деятельность, поэтому все, кто используют сегодня продукты санкционные на территории Российской Федерации, при принятии данного законопроекта попадут под определенный запрет, под определенное наказание. Но это наказание не огромное, оно небольшое, и это предупреждение бизнесу, что давайте соблюдать законы Российской Федерации, давайте играть по правилам.

Комментарии
Профиль пользователя