Коротко

Новости

ГСС прогнозирует возможность проблем с поставками деталей для SSJ-100 в случае ужесточения санкций

АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, на 94,47% принадлежит ПАО АХК «Сухой») выиграло от курсовых колебаний, но может получить проблемы из-за дальнейших санкций в отношении российской экономики, следует из отчетности компании за второй квартал 2015 года. По данным, раскрытым в пятницу, за полугодие выручка от продажи основной продукции ГСС, самолета Sukhoi SuperJet-100, составила 9,05 млрд руб. (по итогам второго квартала прошлого года — 5,99 млрд руб.). «Основным фактором, оказавшим влияние на положительную динамику показателя, явился рост курса доллара США, в котором номинированы контракты на поставку самолетов»,— поясняется в отчетности.

В то же время, в случае ужесточения санкций США и Евросоюза ГСС прогнозирует риски задержки поставок сразу от нескольких основных партнеров по проекту SSJ-100. Доля импортных материалов в производстве самолета за полгода составила 83,59% (по итогам 2014 года — 50,83%). У компании уже возникли проблемы с поставками авионики от Thales, поскольку часть программного обеспечения, являясь системами двойного назначения, попала под санкции. Из-за этого с декабря прошлого года по июль текущего «не производились отгрузки вычислителя системы самолетовождения». В итоге три блока вычислителя были закуплены без ПО, которое установили уже в филиале компании в Комсомольске-на-Амуре, а с августа поставщик изменил ПО, исключив из него код двойного назначения, поясняется в отчетности.

На поставки других используемых в самолете комплектующих текущие санкции пока не влияют. Но риски их задержки есть, в том числе от крупнейшего поставщика — PowerJet S.A. (СП французской Snecma и российского НПО «Сатурн»), производящего двигатели SаM146, полагают в ГСС. Если договора о продаже SSJ-100 будут заключены с одной из авиакомпаний, зарегистрированных в санкционных территориях, PowerJet может отказать в поставке, а если авиакомпании, совершающей туда, в том числе в Крым, регулярные рейсы, — в постпродажном обслуживании.

Для того, чтобы убедиться, что продукция не идет в Крым и подсанкционные компании, могут потребовать у ГСС сертификаты конечных пользователей поставщик гидравлики Parker, систем управления и жизнеобеспечения Liebherr, компании Meggitt, Le Bozec, MPC. SSJ-100 также может лишиться деталей еще примерно от полутора десятка поставщиков, если под запрет попадут поставки любой авиатехники, а не только военной и двойного назначения, как сейчас. А с рядом компаний, в том числе Zodiac Aerospace и Honeywell, может возникнуть необходимость длительного оформления дополнительных документов. «В связи с изменением сроков поставок Liebherr-Aerospace Lindenberg и Liebherr-Aerospace Tolouse возникает риск перехода со схемы постоплаты на 90% авансовые платежи»,— отмечается в отчетности ГСС.

Дмитрий Щербаков


Комментарии
Профиль пользователя