Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Роспотребнадзор запретил три вида американского вина

В калифорнийских Geyser Peak Merlot, Crane Lake Moscato и Gnarly Head Chardonnay найдены вредные вещества

от

Роспотребнадзор объявил об изъятии из оборота в России трех видов вина производства США — калифорнийских Geyser Peak Merlot, Crane Lake Moscato и Gnarly Head Chardonnay. Все они, по данным ведомства, не соответствуют требованиям безопасности, так как содержат фталаты, вызывающие онкологические заболевания и бесплодие.


Пресс-служба Роспотребнадзора объявила о нарушениях законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте в России американского вина. Речь идет о трех его видах: сухое красное Geyser Peak Merlot (производитель Geyser Peak Winery), белое сладкое Crane Lake Moscato (производитель Crane Lake Cellars) и белое полусухое Gnarly Head Chardonnay (производитель Dellicato Family Vineyards). Все три указанных вина изъяты из оборота в России. Объем их партий не уточняется.

Во всех трех Роспотребнадзор обнаружил повышенное содержание фталатов, а в Geyser Peak Merlot и Crane Lake Moscato — еще и пестицид бинефазат. Последний, по данным ведомства, используется при выращивании винограда для борьбы с растительноядными клещами. Фталаты, в свою очередь, «способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин», указывает Роспотребнадзор.

В начале августа Роспотребнадзор уже заявлял об обеспокоенности качеством вин производства Грузии. «Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов»,— заявляли тогда в пресс-службе ведомства (цитата по «РИА Новости»). В частности, на территорию России не были допущены десять партий коньяка «Старый Кахети» и «Колхида», а также вина «Саперави».

Отдел потребительского рынка



Какие рынки завоевывают российские виноделы


Считается, что только 10% российских производителей вина имеют собственные виноградники, остальные производят продукт из «покупных виноматериалов». Но даже этого, якобы собственного вина, в этом году будет произведено в 50 раз меньше, чем производят вина во Франции, и в 30 раз меньше, чем в США. В Испании более 1 млн га виноградников, в Китае — около 1 млн га, во Франции — около 800 тыс. га. А мы вместе с Крымом не дотягиваем и до 100 тыс. га. Читайте подробнее

Почему крымские виноградники не смогут обеспечить всю страну


Российские власти надеются, что Крым в скором времени обеспечит вином всю страну. Но, как выяснила «Власть», для этого у местных крупных виноделов нет ни виноградников, ни денег, ни стабильных отношений с властью. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя