Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ольга Чумаченко / Коммерсантъ   |  купить фото

«К сожалению, далеко не все иностранные медицинские изделия могут быть замещены»

Фонды помощи больным просят правительство подумать о людях

от

Ряд известных некоммерческих организаций, занимающихся помощью больным, попросили российское правительство не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий, пишет газета «Коммерсантъ». Общественное обсуждение законопроекта о запрете импорта некоторых медикаментов официально заканчивается в понедельник. Под письмом с просьбой не расширять список запрещенных к импорту медикаментов подписались, в частности, руководители благотворительных фондов «Вера» и «Подари жизнь». Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Поясните, пожалуйста, о чем конкретно вы просите правительство в этом письме?

— Это объединенное письмо от разных фондов. Мы, конечно, не перечислили все позиции, которые, на наш взгляд, будут угрожать, если они перестанут поставляться в российские больницы. Фонд «Б.Э.Л.А» больше всего обеспокоен перевязочными материалами, потому что детям с буллезным эпидермолизом обычные бинты просто не подойдут. Фонд «Вера» беспокоится за противопролежневые матрасы, потому что российские такие изделия неудобны для больных, которые на них проводят всю жизнь, которая им осталась. Наверное, последние дни жизни человек все-таки имеет право провести в нормальных условиях.

Мы, фонд «Подари жизнь», занимаемся детьми, больными раком. Нас тоже беспокоят очень многие вещи, в частности антисептики, которые для нас важны, и инъекционные иглы. Естественно, иглы должны быть острыми, чтобы это было не больно. Тем более это дети, которые уколов все-таки боятся. Много других вещей, все не перечислишь.

— То есть это как медицинское оборудование, так и препараты, правильно понимаю?

— Как медицинское оборудование, так и расходные материалы. О лекарствах речь не идет.

— Российских аналогов нет совсем для подобных вещей? Или если есть, то они не устраивают, да?

— Российские инъекционные иглы есть, но они всегда хуже заточены, это больнее. Один раз можно уколоть, сделать прививку, и все. Но если вас колют каждый день по пять раз, то это уже мучительно для ребенка.



— Почему подобные медицинские изделия попали в перечень запрещенных?

— Не я принимала решение. Видимо, потому, что считается, что иглы же есть в России, бинты же есть в России, значит, можно пользоваться отечественными аналогами. Но они разные.

— Вы предлагаете этот запрет, который, возможно, введут, отменить, или создать какую-то группу по исследованию этих медицинских изделий?

— Нужно создать какую-то группу по исследованию, или, как минимум, отложить этот запрет, потому что не все, что производится в России, ужасно.



Наш фонд по просьбе врачей покупал российское медицинское оборудование, в частности установку для облучения компонентов крови. Она всех устраивала качеством работы, сколько-то дали на апробацию, попробовали, и всем понравилось. Но, к сожалению, далеко не все может быть замещено, даже если прибор или расходный материал с таким названием есть российского производства. Надо догнать не только по ассортименту, но и по качеству изделий импортные аналоги.

— Что будет, если власти проигнорируют подобное обращение и введут расширенное эмбарго, как вы будете справляться?

— Я не знаю, как мы будем справляться. Конечно, на нас, да и не только на нас, но и на благотворителей, которые нас поддерживают, жертвуют нам деньги, ляжет увеличенная нагрузка, потому что придется все это закупать за счет средств благотворителей, чтобы не снизить качество лечения, качество медицинского персонала. Но я боюсь, что если госзакупок всех этих вещей не будет, то производителям не будет смысла держать их на российском рынке, и закупить их станет просто невозможно. Это, наверное, самое главное опасение.

— То есть фонды своими собственными средствами не справятся с подобной закупкой?

— Смотря в каком объеме. В одной отдельно взятой больнице, наверное, можно что-то обеспечить, но этим же не исчерпываются проблемы больных.

— В любом случае нужна государственная поддержка, да?

— Конечно, нужна государственная поддержка, нужно, чтобы эти вещи обращались на российском рынке, не вытеснялись отсюда до тех пор, пока их не вытеснит качество российского аналога. Если российские иглы такие же по качеству, почему бы нам их не купить? Конечно, мы купим. Не запреты должны быть, а развитие.

Комментарии
Профиль пользователя