Коротко

Новости

Подробно

"Отечество" поддержало своего избирателя

Гендиректора "Мосэнерго"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера агентство "Интерфакс" распространило заявление секретаря политсовета движения "Отечество", депутата Госдумы Александра Владиславлева, в котором он призвал главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса "сойти со сцены". Выступление депутата странным образом совпало с пресс-конференцией члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, заявившего, что гендиректор "Мосэнерго" Александр Ремезов должен отменить свой приказ о приостановлении подготовки к собранию акционеров. Вопреки ожиданиям, глава "Мосэнерго" этому совету РАО последовал.
       
       В своем заявлении секретарь политсовета "Отечества" Владиславлев обвинил Анатолия Чубайса в неспособности управлять энергокомпанией: "Начав реформы в энергетике, Чубайс погрузился в трясину еще глубже". Заявление прозвучало в самый разгар конфликта между РАО ЕЭС и компанией "Мосэнерго", глава которой скомпрометировал себя перед центральным аппаратом "ЕЭС России" слишком хорошими отношениями с одним из лидеров "Отечества" Юрием Лужковым. В частности, Александр Ремезов пытался провести допэмиссию акций "Мосэнерго" с целью увеличения доли столичного департамента муниципального имущества в уставном капитале энергокомпании с 2,95 до 5,9%. Допэмиссия повлекла бы за собой уменьшение доли РАО ЕЭС.
       Стоит отметить, что две недели назад на заседании правительства Москвы Юрий Лужков раскритиковал главу РАО за то, что "заготовка топлива в стране идет явно недостаточными темпами". Тогда же мэр заявил, что его позиция по вопросу отставки Александра Ремезова остается ясной и устойчивой — господин Ремезов должен остаться на своем рабочем месте. По данным Ъ, господин Лужков даже написал письмо президенту, где изложил свой взгляд на конфликт в энергокомпании.
       Александр Владиславлев сообщил Ъ, что его заявление "никак не связано с конфликтом вокруг 'Мосэнерго'". "Я не знаком с Ремезовым и ни разу его не видел. Знаю только то, что он один из 13 млн граждан, которые поддержали нас на выборах",— пояснил депутат.
       Впрочем, ответная поддержка "Отечеством" своего избирателя вряд ли поможет главе "Мосэнерго" сохранить должность. Вчера на пресс-конференции член правления РАО Андрей Трапезников заявил, что после отмены решения Кемеровского суда о запрете проведения внеочередного собрания акционеров у гендиректора "Мосэнерго" нет оснований препятствовать его проведению. Буквально через несколько часов пресс-служба "Мосэнерго" распространила сообщение о том, что Александр Ремезов отменил свой приказ о наложении запрета на проведение внеочередного собрания акционеров.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя