Коротко

Новости

Подробно

Ривалдо спас Бразилию

В среду в Европе и Южной Америке состоялась целая серия международных матчей,

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В среду в Европе и Южной Америке состоялась целая серия международных матчей, как товарищеских, так и официальных. Главные события дня — это выход Аргентины в финальную часть чемпионата мира, долгожданная победа бразильской сборной, а также успех югославов — соперников россиян по отборочной группе — во встрече с фарерцами. Благодаря победе Югославия сохраняет шансы попасть в финал мирового первенства.

Тренерский штаб сборной Югославии по-прежнему делает ставку на ветеранов, и в белградском матче эта стратегия себя оправдала. Оба раза сверхплотная, как обычно, оборона фарерцев была пробита с помощью "динозавров" сборной. Сначала великолепно исполнил штрафной Синиша Михайлович (Sinisa Mihajlovic), затем он же подал мяч с углового на другого знаменитого защитника, Мирослава Джукича (Miroslav Djukic), и тот не промахнулся. Теперь югославы на третьем месте в группе. Чтобы занять второе (оно дает право играть в стыковых матчах), им нужны осечки конкурентов — словенцев и швейцарцев — и, следовательно, победы россиян в матчах с этими сборными.


       Команда Словении, наш, пожалуй, единственный реальный конкурент в борьбе за выход в финал чемпионата мира (у Швейцарии и даже Югославии остается лишь теоретическая возможность конкурировать с Россией), в среду, как и сборная России, провела контрольный матч — своеобразную репетицию перед встречей в Любляне 1 сентября. Игра оставила схожее впечатление с той, что проходила в "Лужниках". Словенцы действовали чуть-чуть поострее наших в атаке — особенно во втором тайме, когда на поле появился их лидер Златко Захович (Zlatko Zahovic), зато и в обороне допустили побольше ошибок. Впрочем, оппонент у команды Сречко Катанеца (Srecko Katanec) был сильный — сборная Румынии, да к тому же выступавшая в почти оптимальном составе.
       Из товарищеских матчей следует отметить лондонскую встречу Англия--Нидерланды. С тех пор как швед Свен Еран Эрикссон (Sven Goran Eriksson) в октябре прошлого года возглавил сборную Англии, она провела пять встреч и во всех побеждала. В среду Эрикссон потерпел первое поражение на посту наставника британцев. Эта неудача наверняка вызовет большой резонанс, поскольку англичане проиграли дома, да еще и уступили голландцам по всем статьям. "Оранжевые", в составе которых блистали Патрик Клейверт (Patrick Kluivert), Будевейн Зенден (Boudeweijn Zenden) и Руд Ван Нистелрой (Ruud Van Nistelrooy), могли забить и больше чем два гола.
       Важные футбольные события произошли в среду в Южной Америке. Во-первых, участниками чемпионата мира стали аргентинцы. Их легионеры Хуан Себастьян Верон (Juan Sebastjan Veron) и Эрнан Креспо (Hernan Crespo) забили по мячу в непростой встрече в столице Эквадора и зарезервировали за своей командой путевку в Корею и Японию.
       Но с гораздо большим нетерпением ждали на континенте другого матча. Трудно представить, но последнюю свою победу бразильцы, фавориты группы, одержали в отборочном турнире девять месяцев назад! За это время ситуация для четырехкратных чемпионов мира превратилась в критическую: они оказались на грани вылета из первой четверки, которая напрямую попадает на мировое первенство.
       Поражение в матче против Парагвая было бы для бразильцев равносильно смерти. Может, поэтому играли они в непривычной манере — без риска, очень строго в обороне, не слишком изобретательно. Необходимого результата Бразилия добилась в основном благодаря неутомимому Ривалдо (Rivaldo), которому приходилось успевать везде, бегая от чужой до своей штрафной. Однажды во втором тайме, когда парагвайцы устроили штурм бразильских ворот, футболист Barcelona даже спас свою сборную от верного гола. Правда, соперникам показалось, что Ривалдо при этом сыграл рукой, но судья придерживался иного мнения.
       Учитывая неожиданную неудачу Уругвая в матче против аутсайдера Венесуэлы, у бразильцев достаточно хорошие шансы на выход в финал чемпионата мира: они уже четвертые в группе. Но о набранных очках после встречи в Сан-Паулу игроки не говорили. "Главное, что мы наконец добились победы и поверили в свои силы",— выразил общее настроение ветеран сборной Леонардо (Leonardo).
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя