Коротко

Новости

Подробно

ООН сэкономит на миротворчестве

Чтобы заплатить сотрудникам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера пресс-служба ООН заявила о дефиците бюджета в $75 млн. Из-за тяжелого финансового положения средства на текущие нужды и зарплаты сотрудникам ООН будут временно изъяты из отдельного бюджета на миротворческие операции. Поэтому страны, направившие воинские контингенты в миротворческие силы ООН, могут не получить денег в этом месяце.
       
       Вчера пресс-секретарь ООН Мануэль Альмейда Сильва (Manoel de Almeida e Silva) заявил об огромном дефиците в бюджете организации и назвал финансовое положение ООН крайне опасным. Как и в прошлые годы, этим летом нехватка наличных денег возникла из-за крупных должников ООН, прежде всего — Соединенных Штатов.
       США задолжали $463 млн в административный бюджет и почти 1,5 млрд — на миротворческие нужды. Это самая крупная неуплата за полувековую историю ООН. В свое время США настаивали на размещении зарождавшихся институтов ООН именно на ее территории (как теперь выясняется благодаря воспоминаниям кадровых разведчиков, американцы добивались этого отчасти для того, чтобы легче было прослушивать переговоры и частные разговоры мировых лидеров), а в последние годы Соединенные Штаты являют собой пример финансовой недисциплинированности и пренебрежения к учреждениям ООН.
       Ситуация тем более удивительна, что, подчиняясь фактически ультимативному требованию США, в декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН согласилась пересмотреть прежние договоренности и снизила американскую долю выплат с 25% до 22% в административный бюджет и с 31% до 28% — в бюджет миротворческих операций. За это прежний представитель Вашингтона в ООН Ричард Холбрук (Richard Holbruck) обещал скорейшее погашение старого американского долга, который ООН оценивает в $986 млн, а США, согласно своей бухгалтерии, в $582 млн. Тем не менее в этом году Вашингтон до сих пор ничего не заплатил ООН, так как сенат и палата представителей не смогли согласовать своих позиций до ухода на каникулы.
       Среди других крупных должников значится Япония — $152 млн. Но, как заверили корреспондента Ъ в офисе представителя генсека, никаких проблем и беспокойства относительно этой страны нет, поскольку чек из Токио традиционно поступает в сентябре. Однако беспокойство вызывают Бразилия и Аргентина, которые должны в сумме $60 млн и с учетом их нынешнего экономического положения вряд ли смогут расплатиться в обозримом будущем. 7 млн недоплатил Китай. Всего в списке должников 86 стран. 103 государства с ООН рассчитались полностью, в их числе и Россия.
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗИМИН, Вашингтон
       
Комментарии
Профиль пользователя