Коротко

Новости

Подробно

6

Города-побратимы

Екатерина Истомина о ювелирной коллекции Secrets & Lights Piaget

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Швейцарский ювелирный и часовой дом Piaget, основанный в 1874 году как фабрика по изготовлению часовых механизмов и комплектующих, традиционно не остался в стороне от событий Парижской недели кутюрной моды. В ходе июльской Недели марка показала новую ювелирную коллекцию Secrets & Lights класса haute joaillerie. Это эффектная и, скажем так, откровенно сочная линейка украшений, чьи композиции и стилистика основаны на искусстве двух великих городов, а именно — Венеции и Самарканда (полное название линии звучит как Secrets & Lights — A Mythical Journey By Piaget). Представленная в Париже "высокая" коллекция состоит из двух равноправных секций — Secrets Of Venice и Lights Of Samarkand и включает в себя 93 драгоценности и 38 экземпляров искусно-изощренных ювелирных часов. И оба "этнических" вектора не нужно считать случайными для марки Piaget.

С Венецией в доме Piaget дружат с 1997 года, и одним из наиболее значимых "итогов" славных взаимоотношений является неоднократная реставрация (и финансовая поддержка) мастерами Piaget легендарных башенных часов Torro dell'Orologio на площади Сан-Марко. Швейцарская марка выпускала сложные часовые модели — например, Polo Tourbillon Relatif в 2007-м, которые были посвящены как раз Венеции (корпус вышеупомянутых раритетных часов был украшен лазурной эмалью с вкрапленными золотыми звездочками). "Венецианская" секция Secrets & Lights включает в себя браслеты-манжеты, а также фирменное для марки Piaget украшение — кольцо с секретом. В последние годы в Piaget выбрали довольно четкую стилистическую и эмоциональную ориентацию. Этот дом, который не имеет всегда столь спасительных и плодотворных архивов периода ар-деко (готовые часы в марке начали выпускать только в середине 1940-х, а ювелирные украшения — в начале 1960-х), между тем массивно отметился в драгоценной и часовой культуре jet set 1960-х — 1970-х годов. Насыщенная и острая стилистика тех двух "тусовочных" и романтических десятилетий и лежит в основе практически всех нынешних ювелирных и часовых коллекций Piaget. Это драгоценности для стремительного, как рапид, светского выхода, экзотические, смелые, будоражащие, исключительно эффектные, это дерзкие женские часы для коктейля, а также мужские ультратонкие модели сложного формата black tie.

В доме Piaget исторически обожают экзотические неожиданные ювелирные ходы и почитают, пожалуй, все мыслимые ремесла из концепции Metiers d'Art — вышивку, мозаику и микромозаику, инкрустации и, конечно же, эмали. Вот и в "венецианской" серии при изготовлении флагманского украшения секции — плотного браслета-манжеты из белого золота — была использована техника инкрустации перьями. В итоге трудоемкой работы художницы Нелли Сонье получился фантастический витраж: в центре — изумруд, обрамленный синими сапфирами и бриллиантами, драгоценную экспозицию окружают нежные цветные перья сразу двух птиц — павлина и алмазного фазана. Еще из венецианской главы стоит отметить кольцо с секретом (Piaget — сегодня единственный дом, который выпускает подобные драгоценности, а также кольца-часы): украшение из белого золота снабжено крышкой с синим сапфиром-"подушкой". Бриллиантовая круглая крышка открывается, распахивается, обнажая известный "венецианский" пейзаж — синюю небесную эмаль и золотые звезды на ней.

"Восточная", самаркандская секция Secrets & Lights также имеет свои корни, но они выражены скорее в использовании швейцарской маркой хрестоматийных для среднеазиатского региона материалов, и, в первую очередь, бирюзы. Для Piaget бирюза, равно как и малахит, яшма, сердолик, ляпис-лазурь и тигровый глаз, является историческим материалом: ее начали использовать в производстве браслетов для ювелирных часов и драгоценностей jet-set еще в середине 1960-х годов. Отборная бирюза стала частью основных украшений из самаркандского списка: асимметричного колье (208 бусин), ажурного браслета (5 бусин), браслета-манжеты (5 бусин) и каскадного колье с подвеской (32 бусины). Остается добавить, что часы Secrets & Lights — A Mythical Journey By Piaget будут представлены публике отдельной специальной строкой — в середине наступающего сентября.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя