Коротко


Подробно

Фото: vk.com

Рядовой Пермяков осужден на десять лет за дезертирство

Уголовное дело о массовом убийстве в Гюмри еще расследуется

К десяти годам колонии строгого режима приговорил сегодня 5-й российский гарнизонный военный суд рядового Валерия Пермякова, дезертировавшего из 102-й российской военной базы в Гюмри с оружием в руках. Побег завершился массовым убийством, но уголовное дело в этой части еще расследуется.


Суд, проводивший выездное заседание в Гюмри, признал рядового виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 338, п. «в» ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение). Как установило следствие, а затем и суд, 12 января 2015 года караульный Пермяков около двух часов ночи сбежал с поста на территории 102-й российской военной базы. Для этого он разрезал проволочное ограждение, оставив на месте мешавшие движению бронежилет и каску.

Согласно показаниям рядового, у него не было никаких проблем на службе, не получал он и писем из дома, которые могли бы повлиять на его дальнейшее решение. По словам Пермякова, ему просто хотелось вернуться домой.

В родную Читу он решил пробираться через армяно-турецкую границу. Однако для побега нужны были деньги и новая одежда, так как в форме его могли бы заметить. В поисках денег и вещей рядовой, как сообщается в его показаниях, зашел в первый же дом, калитка в заборе которого оказалась не заперта. Перед тем как вскрыть дверь, рядовой, по его словам, постучал, но не услышал в доме никакого движения. Тем не менее в помещение он зашел, сняв автомат с предохранителя.

О том, как он совершил убийство семи членов семьи Аветисян, в ходе судебного заседания не говорилось — уголовное дело в этой части еще расследуется. Но, очевидно, проснувшись и обнаружив в доме вооруженного человека, члены семьи начали кричать и даже попытались оказать ему какое-то сопротивление. Тогда рядовой открыл огонь из автомата, а потом пустил в дело нож, убив даже малолетних детей. Возможно, таким образом он пытался избавиться от невольных свидетелей ограбления. Дом он покинул через 15 минут, забрав с собой около $12 в местной валюте и три сотовых телефона. На месте преступления, переодевшись, он оставил свои оружие и одежду — по ним имя убийцы и было установлено. В тот же день рядового задержали российские пограничники.

Рядовой Пермяков полностью признал свою вину, однако выступать в суде отказался. В последнем слове он сообщил, что готов понести любое наказание. Суд назначил ему десятилетний срок — ровно столько для него и требовало гособвинение. При этом прокурор отметил, что преступление, совершенное рядовым, осложнило отношения между народами Армении и России. Напомним, что в Гюмри и Ереване после убийства членов семьи Аветисян проходили массовые митинги, участники которых требовали в том числе вывода российских военных и передачи рядового Пермякова под юрисдикцию местных правоохранительных органов. Расследование массового убийства проводится органами СКР двух стран совместно. За это преступление рядовому, который был признан экспертами вменяемым, грозит уже пожизненный срок.

Николай Сергеев



Как произошла трагедия в Гюмри


12 января в своем доме в Гюмри были обнаружены тела шести членов семьи Аветисян. Семья была расстреляна из автомата Калашникова, а самый младший, полугодовалый Сережа Аветисян, был заколот в своей колыбели штык-ножом. Тогда же стало известно о самовольном оставлении части рядовым Пермяковым, чья форма была найдена в доме, где и произошла трагедия. Военнослужащего задержали через несколько часов на границе с Турцией. Рядовой был в гражданской одежде, в карманах которой были обнаружены три сотовых телефона и 6 тыс. драм (примерно 900 руб.). Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение