Коротко

Новости

Подробно

Эксперты опознали солдата Пермякова

По делу о массовом убийстве в Армении проведены биологические исследования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в рамках дела российского солдата Валерия Пермякова, обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри, проведена одна из ключевых экспертиз. Исследовав биологические следы на обуви и одежде, оставленных убийцей на месте преступления, а также на брошенном им окурке, эксперты пришли к выводу, что они соответствуют группе крови Пермякова. Однако точку в идентификации преступника должно поставить ДНК-исследование.


О результатах одной из ключевых для расследования экспертиз "Ъ" сообщил Ерванд Варосян, адвокат родственников семьи Аветисян, расстрелянной 12 января этого года в армянском городе Гюмри. По словам адвоката, судебно-биологическая экспертиза установила, что следы пота на одежде и ботинках, оставленных на месте массового убийства, по своей групповой принадлежности идентичны поту российского военнослужащего Валерия Пермякова. Кроме того, на форменной шапке и обмундировании убийцы были обнаружены волосы, которые по своей структуре и группе крови также совпали с образцами, взятыми у солдата Пермякова. Адвокат добавил, что на месте преступления были обнаружены окурки со следами слюны. Согласно выводам экспертов, следы оставлены человеком, имеющим ту же группу крови, что и Валерий Пермяков. Также биологическая экспертиза подтвердила, что кровь на штык-ноже автомата принадлежат самому маленькому члену семьи шестимесячному Сереже Аветисяну.

При этом господин Варосян считает, что окончательные выводы относительно личности убийцы можно будет сделать лишь после получения результатов генетической экспертизы, которая уже назначена.

Ерванд Варосян также сообщил, что на месте преступления были обнаружены 28 гильз. Согласно данным баллистической экспертизы, все пули были выпущены из одного автомата АКС-74 — производства 1981 года, калибра 5,45 мм, закрепленного за Валерием Пермяковым. Тем не менее господин Варосян считает, что говорить со стопроцентной уверенностью о том, был ли на месте преступления Пермяков и стрелял ли из автомата именно он, можно будет также только по результатам генетической экспертизы. Между тем сейчас эксперты определяют, пользовался ли убийца глушителем.

Тем временем другой адвокат потерпевших Лусине Саакян созвала пресс-конференцию, на которой вновь выразила недовольство тем, что все материалы дела не передаются армянской стороне (напомним, выдача Пермякова этому государству не допускается Конституцией РФ). По мнению адвоката, фактически армянская и российская стороны расследуют два отдельных дела. При этом госпожа Саакян заявила, что "основная часть доказательств находится у армянской стороны, в распоряжении российских правоохранителей, согласно материалам дела, только три мобильных телефона, обнаруженных у Пермякова, и одежда, в которую он был одет в момент задержания". "В данных обстоятельствах даже при огромном желании сторон говорить об обеспечении всестороннего расследования сложно",— считает адвокат.

Сам Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве и дезертирстве (ст. 105 и ст. 338 УК РФ), как уже сообщал "Ъ", направлен на психолого-психиатрическую экспертизу. Проводится она на территории российской военной базы в Армении и должна установить, страдал или нет военнослужащий тяжелыми психиатрическими заболеваниями и, соответственно, отдавал ли он отчет своим действиям в момент убийства семьи из семи человек, в том числе малолетних детей.

Лусине Ваграмян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя