Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Проблемы с нездоровьем

Рынок фальшивых больничных: как он устроен и как с ним бороться. Разбиралась Наталия Нехлебова

Журнал "Огонёк" от , стр. 28

Индустрия поддельных больничных — это больше сотни млн рублей в год. Корреспондент "Огонька" заплатил свои деньги за "липовый больничный", чтобы понять, как работает этот рынок


Наталия Нехлебова


"Чтобы купить больничный лист, вам нужно будет не больше 5 минут времени. Доверьтесь опыту и профессионализму наших менеджеров",— сообщает на своем сайте организация, именующая себя "Медицинский центр". На другом сайте сказано: "Мы не занимаемся подделкой документов, все операции с больничными листами и справками осуществляют врачи. Бланки больничных защищены, имеют водяные знаки, все печати и штампы подлинные, поставленные реальными врачами, реальных поликлиник. Вы можете заказать больничный из вашей поликлиники — мы можем оформить его почти во всех поликлиниках Москвы!"

Услуги по продаже больничных в интернете предлагает не одна сотня фирм: только в Москве их около 80. Получается, что больничный на продажу должен выписывать терапевт практически каждого медучреждения.

По прейскуранту сегодня самый дешевый больничный на три дня стоит полторы тысячи рублей. Две недели обойдется в четыре. Чем солиднее услуга, тем дороже. Например, за 20 тысяч рублей можно приобрести справку из стационара на три месяца или больничный по беременности и родам.

В прошлом году в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали машину, в багажнике которой обнаружилось 400 печатей различных медицинских организаций, около 2 тысяч медицинских книжек и полторы тысячи поддельных больничных листов. Задержанные признались, что у них была отлаженная система, в месяц они реализовывали около 600 медицинских книжек и 500 больничных листов. Учитывая, что оплата одного больничного листа в среднем обходится государству в 8 тысяч рублей, только эти мошенники наказали бюджет на 4 млн рублей в месяц! По официальной информации Фонд социального страхования (ФСС) выявляет в год всего лишь 2500-2600 фальшивок. Так что индустрия поддельных больничных безнаказанно процветает.

Как это работает?


Некоторые фирмы предлагают фальшивые больничные так буднично, как будто они торгуют в интернете обувью. При этом почти каждая компания подробно объясняет на своем сайте, как отличить настоящий больничный от поддельного. Некоторые вообще называются медицинскими организациями и демонстрируют лицензию на медицинскую деятельность. Впрочем, лицензия скорее всего тоже фальшивка. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в реестр аттестованных медицинских организаций, который есть в интернете. "Сертификация получения лицензии на предоставление медицинских услуг и проведение экспертизы нетрудоспособности требует серьезной подготовки,— объясняют "Огоньку" в ФСС,— для этого необходимо иметь определенное количество оборудованных помещений, аттестованного медицинского персонала, должны быть врачи первой категории. Так что вряд ли кто-то будет рисковать бизнесом, продавая больничные... Проверки показали, что документы, на которые ссылаются фирмы, торгующие больничными, не имеют никакого отношения к лицензиям".

Некоторые продавцы больничных вообще начинают фантазировать: "Чтобы докторам не тратить много времени для оформления больничного листа официально, в Москве были созданы специализированные центры для регистрации и выписывания легальных листов нетрудоспособности с подтверждением ФСС",— сообщает "Московский центр выдачи больничных листов".

Итак, чтобы получить липовый больничный, надо заполнить заявку на понравившемся сайте. Сразу же перезванивает ласковый оператор: "Две недели со скидочкой будут стоить 3100. Да, у нас только официальные больничные из поликлиник. Живете в области? Но у нас только московские медицинские организации. Ну скажете: были у друзей, стало плохо и обратились в ближайшую поликлинику".

Иногда по телефону отвечают сами хозяева бизнеса — суровые немногословные мужчины. "Если с работы пошлют официальный запрос в поликлинику? Конечно, все подтвердят. Девушка, мы давно этим занимаемся. За качество отвечаем!"

Причем по нескольким телефонам, указанным на разных сайтах, отвечает один и тот же суровый голос. Похоже, что криминальные предприниматели множат сайты, чтобы их сложнее было отследить.

Все компании оформляют больничный за один день. "Я ваши данные отсылаю врачу, и он быстренько выписывает больничный. Потом курьер забирает и вам привозит".

Чтобы проверить подлинность покупных больничных, я заказала их в двух фирмах. Один у сурового мужчины, который отвечает за качество. Другой у компании с колл-центром. В обеих так называемых компаниях в Москве курьеры приезжают только на кольцевые станции метро. Обыкновенные юноши студенческого вида. "Вы знаете, что привезли?" — спрашиваю одного. "А вы знаете? — огрызается он.— Да какое уголовное преступление?! Это же больничный!" Второй при словах об уголовном преступлении растворяется в толпе.

Преступление и наказание


Подделка больничного листа — это преступление, причем как для того, кто его производит, так и для того, кто им хочет воспользоваться. За предоставление в отдел кадров поддельного больничного сотруднику грозит в лучшем случае штраф до 120 тысяч рублей, в худшем — ограничение свободы до двух лет (статья 159.2 УК РФ), так как это чистой воды мошенничество и получение страховой выплаты незаконным способом.

За изготовление или сбыт поддельных бланков максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет (статья 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков").

Но ведь, по словам продавцов больничных, их документы настоящие и они могут ничего не опасаться. Или нет?

Оба больничных, которые я купила, оказались грубой подделкой. Водяные знаки на бланке есть, но нет микротекста, особых волокон, видимых в ультрафиолете. Сам лист однотонный, а у настоящего документа тон центра и краев должен различаться. Больничные листы заполнены ручкой, а не распечатаны как полагается. Обе подделки совершенно одинаковые, как будто их сделали в одном месте. Я позвонила и написала запрос в обе, указанные в больничных, поликлиники. Выяснилось, что врачи, чьи фамилии и подписи стояли в листках, действительно существуют и работают в этих медицинских учреждениях, но эти два больничных они не выдавали.

Если работодатель обнаружил, что больничный поддельный, неприятностей не оберешься. "Моя история еще не закончена,— делится Анна из Москвы.— Купила больничный по интернету, отдала на работе... Через неделю вызывает начальник и говорит, что в отдел кадров вернули больничный из ФСС, он поддельный. Предложил уволиться по собственному желанию. Уволилась. Нашла новую работу, устроилась, и как гром среди ясного неба — повестка на допрос от участкового. Дознаватель сообщила, что ФСС подало на меня заявление. Сейчас жду, когда снова вызовут. Такой позор..."

Один из скандалов случился в Сургуте в прошлом году. Там были осуждены два человека, которые принесли на работу поддельные больничные листы. Они получили 20 тысяч штрафа и лишение свободы на 5 месяцев. В ФСС "Огоньку" рассказали, что ежегодно в разных регионах открывают уголовные дела на лже-больных. Но большая их часть прогуливает работу совершенно безнаказанно.

Внимательный сотрудник отдела кадров может легко определить подделку в больничных, которые я купила, а если не заметит он, ее должна выявить проверка ФСС. Но в системе есть брешь. Фонд проверяет только 40 процентов больничных. Так, в прошлом году ФСС получили 40,5 млн больничных листов. Фальшивками среди них оказались примерно 0,005 процента-- те самые 2,5 тысячи больничных.

"ФСС проверяет больничные листы в двух случаях: когда внешний вид документа вызывает сомнения в его подлинности или когда сомнения вызывают обстоятельства, при которых сотрудник вдруг заболевает и уходит на больничный,— рассказал "Огоньку" Алексей Судаков, руководитель отдела кадров одной столичной компании.— Мы связываемся с медицинскими организациями, штампы которых стоят на больничном, и отправляем им письменный запрос".

В копилку врача


Часто настоящий больничный за деньги покупают у знакомого врача. Кроме того, некоторые платные поликлиники намекают, что они готовы выдать больничный: "Вы должны посетить врача и сдать анализы,— сказали мне в одной фирме,— это будет стоить 5 тысяч". С такой схемой Минздрав бороться не может, хотя и жестко вычищает свои ряды, если врача ловят за руку. Но проверки проводятся только в том случае, если работодателя смущает веселый загорелый сотрудник, который, судя по больничному листу, месяц пролежал в гипсе. Фонд социального страхования давно предлагает внести поправки в законодательство, которые позволяли бы проводить проверки, если возникают сомнения в реальности страхового случая. В европейских странах такими правами наделены практически все учреждения, которые занимаются социальным страхованием. В Польше, например, сотрудники Фонда социального страхования могут просто прийти посмотреть, соблюдает человек больничный режим или нет. В Литве лечебные учреждения передают сведения об открытых больничных в пограничную службу и, если человек пересек границу, находясь на больничном листе, больничный не оплачивается.

В России такого нет. Речь не идет о тотальной проверке, но если страховой случай длительный, человек не приходит на работу месяцами, врачи ему все время продлевают больничный лист, государству хотелось бы понять, что же там происходит.

Электронное будущее


Для борьбы с мошенниками и сокращения бумажной волокиты ФСС планирует ввести электронный больничный. С прошлого года пилотный проект проводится в трех регионах: в Астраханской и Белгородской областях и в Москве. Всего в проекте приняли участие 113 организаций.

Чтобы понять суть электронного больничного, надо напомнить схему выдачи обычного. Выздоровевший пациент приходит к врачу, который закрывает документ и отправляет его распечатывать. Излечившийся гражданин должен сбегать к принтеру, потом поставить печать, потом подпись у врача и донести заветную бумажку до отдела кадров. Затем работодатель производит выплату: первые три дня за свой счет, остальные — за счет Фонда социального страхования. Схема усложняется тем, что, если больничный заполнен неправильно, гражданину придется переоформить его заново. Всей этой бумажной чехарде должен положить конец электронный больничный. Этот документ с цифровой подписью врача по закрытому каналу будет отправляться из поликлиники сразу в ФСС. Сегодня таким путем уже были выписаны и отправлены в Фонд 100 тысяч больничных листов. Технический вопрос о передачи электронного больничного работодателю сейчас решается. Кроме того, электронный больничный поможет решить еще одну задачу — создать статистику заболеваний.

ФСС важно понять, чем болеют люди на конкретном предприятии или в конкретном районе города либо в целом регионе, потому что кроме закона о страховании временной нетрудоспособности есть закон о несчастных случаях на производстве. В рамках этого закона ведомство работает с организациями с вредными условиями производства, возмещая им часть затрат на профилактические мероприятия. Поэтому и нужна статистика — чем реально болеют люди.

Но помимо выгоды для государства электронный больничный удобен и гражданам. Не надо будет бегать с листочком между поликлиникой и работой. Кроме этого электронная форма гарантирует, что больничный будет оплачен независимо от того, в каком финансовом состоянии оказалась организация, в которой работает заболевший человек. Особенно это важно матерям в отпуске по уходу за ребенком. Свои деньги они получат, даже если их работодатель обанкротился.

Еще электронный листок сократит затраты организаций на учет и хранение бланков, позволит автоматически создавать отчетность. ФСС будет получать информацию о заболевшем сразу же, еще до закрытия больничного, обмениваться информацией с работодателем и сразу отсекать возможные фальшивки.

Все это выглядит в целом довольно радужно, если бы не одно большое но: огромная часть медучреждений у нас в стране не сможет выдавать электронные больничные, потому что у врачей до сих пор нет компьютеров. Именно неготовность медучреждений к нововведениям ФСС считает главной проблемой. Для этого у каждого врача на столе должен быть компьютер, оснащенный программой ведения электронной карты больного, доступ к закрытому каналу, цифровая подпись... Сейчас у Минздрава есть программа по финансированию технического оснащения лечебных учреждений и предполагается, что электронный больничный будет вводиться в стране поэтапно, по мере распространения Минздравом высоких технологий. Уже в 2016 году к проекту будет подключено около 15 регионов. А большую часть поликлиник страны прогнозируется перевести в электронное будущее к 2020 году. Говорят, это сильно осложнит жизнь мошенникам. Но они, как водится, скорее всего придумают что-нибудь еще.

Липовый ассортимент

Досье

Представляем средние цены на поддельные документы. Покупка любого из них является в РФ преступлением


Справка в бассейн — 500 рублей — выписывают во многих медицинских центрах, не требуя никаких анализов. Одна из самых востребованных подделок на рынке.

Аттестат средней школы — от 11 до 20 тысяч — дороже стоят "аттестаты" после 2009 года, когда были введены дополнительные средства защиты документа.

Диплом вуза  цена ранжируется в зависимости от года выдачи документа: до 1996 года "диплом" обойдется нерадивым гражданам в 15 тысяч, после — в 20 тысяч. "Красный диплом" стоит на 5 тысяч дороже. В те же 25 тысяч обойдется "диплом" кандидата наук старого образца, за новый придется выложить 45 тысяч.

Водительские права — от 20 тысяч рублей, вписывание дополнительной категории вождения обойдется в лишние 3-5 тысяч рублей. Дороже всего стоят "права" для тех, кто их официально лишен,— 35 тысяч.

Паспорт гражданина РФ — от 25 до 80 тысяч. В первом случае мошенники готовы выдать вам "дубликат" паспорта в случае, если ваш паспорт был утерян. Во втором — создать вновь на любое имя и фамилию и якобы занести в базу данных ФМС.

Военный билет: официально услуга звучит как "помощь в реализации права на освобождение от призыва" — от 90 тысяч рублей.

Комментарии
Профиль пользователя