Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Молдавию предложили вернуть гражданам

Генсек Совета Европы назвал республику "захваченным государством"

Власти Молдавии получили порцию беспрецедентно жесткой критики. Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд назвал страну "захваченным государством", предупредив, что республика может стать следующим серьезным вызовом для европейской безопасности. Столь высокопоставленный европейский чиновник впервые так откровенно высказался о молдавских проблемах. Эксперты полагают, что местным элитам следует готовиться к серьезному прессингу со стороны Запада, ранее хвалившего их за успехи в деле евроинтеграции.


Господин Ягланд развернуто и жестко прошелся по ситуации в Молдавии в авторской колонке на страницах The New York Times. Текст начинается с предостережения: "Молдавия рискует оказаться следующим вызовом безопасности Европы. И последствия этого кризиса могут выйти далеко за ее пределы".

"Кризис на Украине начался с глубокого разочарования в политических институтах",— напоминает господин Ягланд. И ставит Молдавии, где с 2009 года у власти находятся "проевропейские партии", неутешительный диагноз: "За последние шесть лет мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов. Коррупция все так же остается нормой, а государство находится в руках олигархов".

Коснулся генсек и вывода из трех банков суммы, эквивалентной $1 млрд,— грандиозной финансовой аферы, "прославившей" Молдавию на весь мир: "Этот скандал стал образцом эпического провала. Мало кто верит, что виновные будут наказаны, а деньги — возвращены".

Еще одно предостережение касается Приднестровья. "Многие опасаются, что этот регион может стать следующим Крымом,— пишет господин Ягланд.— Тревога подпитывается призывами некоторых гражданских объединений Приднестровья к России с просьбой о защите. Приднестровские лидеры жалуются, что Молдавия и Украина сговорились устроить региону экономическую блокаду. Руководство Приднестровья приказало мобилизовать резервистов в возрасте от 18 до 27 лет. И хотя на этом этапе полномасштабный военный конфликт вряд ли возможен, в такой напряженной обстановке даже небольшие стычки могут вывести ситуацию из-под контроля".

Чтобы стабилизировать обстановку, господин Ягланд призывает молдавские власти в сжатые сроки расследовать "кражу века" и арестовать виновных, деполитизировать прокуратуру, снять иммунитет с депутатов парламента, расследовать деятельность коррумпированных судей. Он также уверяет, что, несмотря на различия во взглядах на будущее Молдавии, ни ЕС, ни Россия не заинтересованы в соседстве "со слабой страной, от которой исходит угроза финансовых "черных дыр", организованной преступности, торговли людьми и неконтролируемой миграции". "Многие молдаване по-прежнему полны надежд в отношении своей страны. Они уверены, что, освободившись от коррупции, государство может быть преобразовано. Но для начала это захваченное государство следует вернуть гражданам",— заключил господин Ягланд.

Единственной реакцией молдавских властей на разгромную статью стал комментарий пресс-службы премьера Валерия Стрельца. В нем говорится, что новое правительство страны прилагает усилия для того, чтобы Молдавия больше не находилась "на краю пропасти".

Эксперты же считают, что молдавским элитам послан четкий сигнал: в ЕС, который финансирует молдавские реформы, больше не намерены терпеть их имитацию. "Статья Ягланда — это указание на то, что Молдавия подошла к черте, за которой заканчиваются демократия и права человека. У Совета Европы — огромный международный авторитет. Его рекомендации нельзя игнорировать — это наносит удар по имиджу страны",— считает политолог Алексей Тулбуре, ранее работавший постпредом Молдавии при Совете Европы.

"Назревает нечто серьезное. На Западе четко понимают, кто такие эти олигархи, захватившие страну. Готовится почва для того, чтобы убедить олигархов уйти из политики",— говорит "Ъ" директор ассоциации ADEPT, активист гражданской платформы "Достоинство и правда" Игорь Боцан.

Самыми влиятельными молдавскими олигархами считаются лидеры двух правящих движений — председатель Либерально-демократической партии Влад Филат и зампред Демпартии Владимир Плахотнюк. Последний недавно сдал депутатский мандат, но сохранил влияние, в том числе на такие институты, как Генпрокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Конституционный суд. Ухода обоих из политики требуют представители гражданской платформы "Достоинство и правда", которая в мае и июне организовала в Кишиневе многотысячные акции протеста.

Следующую акцию платформа наметила на 6 сентября. И не исключено, что она может трансформироваться в молдавский Майдан. "Мы не исключаем, что будут протесты в режиме нон-стоп",— сказал "Ъ" Игорь Боцан.

Протестовать собирается и лидер Партии социалистов Игорь Додон. "Только возмущение народа способно что-то изменить. Мы начнем протесты в каждом районе, а потом проведем большой митинг в Кишиневе",— сообщил политик "Ъ". К статье Турбьорна Ягланда он отнесся скептически: "Наконец-то в Европе официально признали, что государство захвачено. Я об этом с трибуны парламента не раз говорил. Но геополитически Западу выгоднее поддержать эту власть. Филат и Плахотнюк шантажируют ЕС и американцев тем, что если не они, то к власти придут социалисты и развернут страну на восток. Европейцы и американцы идут на поводу у этих ребят".

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение