Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

«Спартак» и ЦСКА сравнялись в счете

Перед главным дерби страны они победили своих соперников

от

Минувший тур сложился для лидеров чемпионата весьма удачно. «Зенит» удержал первую строчку благодаря позднему голу Данни в ворота «Уфы» (1:0). ЦСКА же, наоборот, очень быстро пробил оборону «Амкара» и добился уверенной победы — 2:0. С таким же счетом вчера выиграл и «Спартак», взявший верх над «Крыльями Советов» в самом обсуждаемом матче дня.


Игра, вызвавшая наибольший ажиотаж в туре (более 26 тыс. зрителей), состоялась в Самаре. Несмотря на то что перед матчем с «Крыльями Советов» Дмитрий Аленичев говорил, будто осторожничать его команда не будет, красно-белые впервые в сезоне начали встречу в пять защитников. Отличительной чертой этой, на первый взгляд оборонительной расстановки стала роль хавбека Квинси Промеса: играя фактически второго форварда, голландец получил полную свободу для творчества и замечательно ею воспользовался. В самом дебюте ему удался великолепный удар со штрафного, заставивший впервые в матче всколыхнуться спартаковских болельщиков. Они молчали стартовые 20 минут в память о трагически погибшем накануне матча болельщике красно-белых. А по истечении траура спартаковские трибуны мощно полыхнули файерами, заставив диктора дважды призывать к порядку.

В другой раз огни на спартаковских трибунах зажглись в начале второго тайма — фанаты отмечали восхитительный штурм, в ходе которого мяч трижды попадал в каркас ворот «Крыльев», а постоянно дерзивший защитникам Промес сделал дубль. После этого судьба встречи уже ни у кого не вызывала сомнений.

Лидером чемпионата остался «Зенит», хотя «Уфа», одна из самых симпатичных провинциальных команд, была близка к тому, чтобы оборвать победную серию петербуржцев. Уфимцы весьма умело противостояли фавориту — без лишней спешки и панических выносов из штрафной они сдерживали атаки гостей. За весь матч зенитовцы нанесли по воротам соперника два десятка ударов, но лишь считаные из них были действительно опасны. Как ни пытался Андре Виллаш-Боаш сделать героем встречи Давида Юрченко, голкипер «Уфы», по сути, не совершил ни одного выдающегося сейва. А петербуржцы в действительности запороли лишь пару по-настоящему стоящих моментов.

Для «Зенита» нулевая ничья держалась непривычно долго — вплоть до последних минут. Это был первый случай в нынешнем первенстве, когда стартовый состав петербуржцев, выжав из себя почти максимум, не выжал гола. И Андре Виллашу-Боашу, который до встречи в очередной раз пожаловался на лимит, мешающий ему купить стоящего иностранного форварда, пришлось серьезно перенастраивать игру. Португалец вынужденно пошел на двойную замену: чтобы ввести в игру креативщика Данни, оставив при этом на поле Халка, он убрал защитника Доменико Кришито, выпустив вместо него Александра Анюкова, и только потом смог выдернуть из середины поля Артура Юсупова. И вот когда уже показалось, что перестановки эффекта не принесли, «Зенит» забил спасительный гол. Все получилось тривиально: Халк мощно выстрелил из-за штрафной, сильно крученый мяч вильнул, из-за чего Юрченко парировал его перед собой, а первым на добивание успел Данни, демонстрирующий в этом чемпионате удивительную статистику. Португалец в трех матчах выходил на замену, трижды ударил в створ ворот и забил три мяча. Всего же на поле Данни провел меньше тайма, однако уже превратился в лучшего — наряду с Халком — бомбардира РФПЛ.

После изматывающего во всех смыслах матча против «Спарты» и перед главным дерби страны со «Спартаком», которое уже получило скандальный окрас из-за переноса встречи по просьбе армейцев с субботы на пятницу, ЦСКА требовался успокоительный матч. И москвичи его получили. Неожиданно бодро стартовавший «Амкар» (две победы в трех турах) не доставил фавориту больших хлопот, а порой сам себе создавал проблемы. Например, уже на первой минуте защитник пермяков Андрей Черенчиков подарил сопернику пенальти: не рассчитав прыжок и не сыграв головой, он был вынужден остановить мяч рукой, чтобы тот не достался сопернику. «Это никому не понятно»,— прокомментировал эпизод главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. Пенальти идеально исполнил Бибрас Натхо, смазавший за карьеру в ЦСКА только один одиннадцатиметровый (в ворота «Спарты»). «Во многом матч решился на первой минуте»,— признал после встречи главный тренер ЦСКА и новый наставник сборной России Леонид Слуцкий, для которого первый матч в новом статусе сложился весьма удачно.

Пермяки еще долго, почти до конца тайма, приходили в себя и перед самым перерывом пропустили еще один гол, который, по сути, не оставлял им шансов на спасение. Приговор привел в исполнение Зоран Тошич, забивший роскошный мяч в дальний угол после смещения с бровки в центр — гол, вполне достойный Лионеля Месси (да и в его стиле).

Петр Кузнецов

Комментарии
Профиль пользователя