Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tami Chappell / Reuters

Дональд Трамп оторвался от преследователей

Республиканские претенденты на пост президента США встретились без лидера гонки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Атланте (штат Джорджия) прошла встреча девяти республиканских претендентов на пост президента США, выступивших перед партийными активистами с программными заявлениями. Конференция приобрела беспрецедентный характер в связи с отсутствием на ней лидера республиканской гонки Дональда Трампа. После оскорбительных слов в адрес журналистки Fox News организаторы отозвали направленное ему приглашение. Встреча привела к окончательному разрыву между Дональдом Трампом и другими участниками гонки. Наибольшее внимание привлекала речь Джеба Буша, заявившего о готовности бороться сразу на два фронта: против Дональда Трампа и демократического кандидата Хиллари Клинтон.


Конференция республиканских претендентов на пост президента США на выборах 2016 года, получившая название RedState Gathering ("Собрание в красном штате"), прошла в минувшую субботу, всего через два дня после первых теледебатов ведущих республиканцев в Кливленде (штат Огайо), повлекших за собой громкий скандал. Один из десяти участников первой дискуссии, за ходом которой следила рекордная аудитория в 24 млн человек, лидер гонки Дональд Трамп выразил недовольство модератором дискуссии — журналисткой Fox News Мегин Келли. Посчитав, что она задавала ему слишком жесткие вопросы, уже после дискуссии в интервью CNN Дональд Трамп заявил: "Вы могли видеть, что кровь текла у нее из глаз, кровь текла у нее отовсюду".

Многие в Америке были потрясены этим высказыванием господина Трампа, расценив его как проявление сексизма и намек на то, что госпожа Келли вела эфир во время менструации. Ситуация усугубилась тем, что Мегин Келли — это не просто женщина, а телеведущая, снискавшая репутацию "иконы республиканцев".

В связи с этим организатор встречи в Атланте Эрик Эриксон пошел на беспрецедентный шаг: в последний момент он отозвал приглашение Дональду Трампу. Сам господин Трамп в долгу не остался. Назвав Эрика Эриксона и приглашенных в Атланту других участников республиканской гонки "лузерами", он дал понять, что не слишком огорчен случившимся.

В итоге 800 активистов республиканской партии, собравшихся в Атланте, так и не увидели человека, ставшего главной сенсацией нынешней гонки. Зато другие потенциальные лидеры республиканской гонки проявили гораздо большую активность. Встреча в Атланте показала: претенденты на республиканскую номинацию начинают выходить из шока, вызванного головокружительным рывком Дональда Трампа, и пытаются взять инициативу в свои руки.

Наиболее продолжительным и эмоционально окрашенным стало 33-минутное выступление младшего брата 43-го и сына 41-го президентов Джеба Буша. Изначально считавшийся бесспорным фаворитом республиканской гонки, после ее старта Джеб Буш вначале откатился на второе, а затем и на третье место (согласно ряду последних опросов, сейчас он находится еще ниже). В этой ситуации обращение Джеба Буша стало ответом критикам, обвинявшим его в недостаточной активности.

Джеб Буш назвал своими основными противниками экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, борющуюся за демократическую номинацию, и однопартийца Дональда Трампа. "Если бы главной целью кампании было произнесение громких речей, я бы, наверное, не стремился стать президентом. У меня нет проблемы с самоутверждением. Мы не должны выбирать людей, которые просто произносят громкие речи. Подтверждением этого служит 2008 год", — заявил Джеб Буш. Тем самым он одновременно бросил камешек в огород Дональда Трампа, лидирующего в рейтингах благодаря броским высказываниям, и атаковал президента Обаму, в команду которого входила Хиллари Клинтон.

Одно из самых жестких высказываний Джеба Буша на встрече в Атланте, в котором он упомянул и Россию, касалось внешней политики администрации Обамы, за которую долгие годы отвечала Хиллари Клинтон. Он заявил, что это политика, напоминающая "Алису в Стране чудес", "где все делается задом наперед и сикось-накось". В число главных вызовов США он включил Китай, Россию и "Исламское государство" (ИГ). По словам Джеба Буша, "китайцы, русские и ИГ действуют безнаказанно, потому что нас больше не боятся".

Как он намерен исправлять внешнюю политику Вашингтона в случае избрания президентом, Джеб Буш, впрочем, не уточнил.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя