Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Петров/ ОАК

Крылья бизнеса

"Авиастроение". Приложение от , стр. 14

Практически все крупнейшие мировые производители самолетов коммерческой авиации предлагают особо важным клиентам роскошные бизнес-версии своих машин — бизнес-лайнеры. В России первым таким бизнес-лайнером может стать Sukhoi Business Jet (SBJ). Можно предположить, что этот бизнес-лайнер будут заказывать российские госструктуры и патриотичные предприниматели высшего эшелона. Но сможет ли конкурировать Sukhoi Business Jet на международном рынке — вопрос открытый.


Носитель "Кузькиной матери"


Sukhoi Business Jet — это первый бизнес-лайнер не только в российской, но и советской истории, который планируется к серийному производству. В Советском Союзе для правительственной авиации нередко задействовали военные машины. Для Никиты Хрущева был создан самолет Ту-116, который на самом деле был конвертированным Ту-95 — это с него в 1961 году была сброшена "Кузькина мать" (первая в мире термоядерная бомба, испытание которой было проведено 30 октября 1961 года). Советские конструкторы верили, что стратегический бомбардировщик Ту-95 — это самый подходящий самолет для лидера ядерной сверхдержавы. "Дипломатический" вариант брутального Ту-95 должен был олицетворять престиж и мощь государства и при этом быть максимально комфортным. При переоборудовании с Ту-95 убрали все оборонительное и бомбардировочное вооружение, и на освободившемся пространстве было размещено четыре салона, в одном из которых была кухня. Пример с Ту-116 говорит о том, что характер эпохи определяет лицо целой индустрии.

Дальше, быстрее, дороже


Внутренний рынок деловой авиации в стране достаточно большой — по разным оценкам, от 400 до 550 бизнес-самолетов. 90% из них — иностранного производства.

В известном смысле "Гражданские самолеты Сухого" пошли правильной и проторенной дорогой, решив максимально эффективно использовать платформу Sukhoi Superjet 100. Именно на основе этого первого и пока единственного нового российского магистрального серийного самолета и создается Sukhoi Business Jet.

Для любого мирового авиастроителя бизнес-лайнер — это факультативный продукт. Это следует из самой терминологии: в мировой практике бизнес-лайнер — это магистральный самолет, конвертированный под нужды деловой авиации. Другими словами, на серийный самолет устанавливаются дополнительные топливные баки для увеличения дальности беспосадочного полета и отличный от магистральной версии роскошный интерьер. Это добавляет к стоимости самолета $10-30 млн по сравнению с базовым магистральным.

Практически все крупнейшие мировые производители самолетов коммерческой авиации предлагают особо важным клиентам роскошные бизнес-версии своих машин. Это Boeing, Airbus и Embraer. Исключением является канадский авиастроитель Bombardier Aerospace, который не выпускает бизнес-лайнеры, но создает бизнес-джеты — небольшие самолеты, специально спроектированные и серийно выпускаемые для нужд огромного рынка деловой авиации.

Разработка бизнес-лайнеров, в отличие от бизнес-джетов, специальных огромных затрат не требует, поскольку эти самолеты создаются не "с нуля", а на базе уже выпускаемых магистральных машин.

Впрочем, несмотря на относительно невысокую для авиастроителя себестоимость бизнес-лайнера, эта категория самолетов деловой авиации является одной из самых дорогих на мировом рынке. Цены бизнес-лайнеров начинаются с $43 млн — столько в минимальной комплектации с салоном Elegance стоит Lineage 1000 бразильского авиастроителя Embraer. Минимальная стоимость бизнес-лайнера Airbus Corporate Jet, выпускаемого на базе популярного Airbus А320,— $83 млн с салоном и $51 млн без него. Максимальную же стоимость назвать трудно. Например, бизнес-лайнер А340 1992 года выпуска стоит $125 млн — такие данные приводит крупнейший в мире онлайн-ресурс по продаже самолетов деловой авиации JetNet.

Согласно заявлениям "Гражданских самолетов Сухого", стоимость российского бизнес-лайнера будет конкурентоспособной. "Цена SBJ ниже примерно на $10 млн по сравнению с Lineage 1000",— рассказали в пресс-службе компании. Однако если учесть, что стоимость Lineage 1000 начинается с $43 млн, а базовый магистральный самолет Sukhoi Superjet 100 стоил в 2012 году $35,4 млн, то получается, что VIP-версия российского самолета ничем не отличается от обычной магистральной. То есть синенькие дешевые кресла и сомнительный для сегмента VIP комфорт — это если верить названной стоимости.

За деньги, которые стоит бизнес-лайнер, его владелец получает в первую очередь огромное пространство, возможность перемещаться по самолету не пригнувшись и вместительный салон — все это отлично подходит для корпоративных перевозок. Однако летают такие машины недалеко (по сравнению с дальнемагистральными бизнес-джетами): бразильский Lineage 1000 — на 7 тыс. км, Airbus Corporate Jet — на 6,9 тыс. км, а российский SBJ — пока только на 4 тыс. км.

Для сравнения, самый роскошный бизнес-джет Gulfstream G650 в базовой комплектации стоит $65 млн. Накиньте еще $10 млн за дополнительное оборудование, и это будет верхняя планка для бизнес-джета. Но за эти деньги заказчик получает машину, способную с 18 пассажирами пролететь без посадки почти 13 тыс. км на скорости, близкой к сверхзвуковой.

Узок их круг


Сегмент бизнес-лайнеров, к которому относится SBJ компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС),— самый узкий на рынке деловой авиации. Согласно данным JetNet, мировой авиапарк насчитывает свыше 29 тыс. бизнес-джетов, тогда как число бизнес-лайнеров едва превышает 380 машин. Несомненным лидером в этом сегменте является компания Boeing, которая за последние 40 лет поставила около 290 лайнеров. С большим отрывом на втором месте идет Airbus, который начал поставлять свои корпоративные шаттлы только в 2001 году; сейчас в мире эксплуатируется 73 бизнес-лайнера. Замыкает тройку компания Embraer, которая за шесть лет поставила 29 Lineage 1000.

Однако за год на рынок поставляются единицы таких машин. По данным Ассоциации производителей самолетов авиации общего назначения, в 2014 году Airbus поставил пять самолетов, Boeing — десять, а Embraer — три. Именно в этой узкой нише и пытается найти себе место Sukhoi Business Jet.

"Нужно учитывать, что бизнес-джеты — это выгодный, но все-таки нишевый продукт. Мы рассчитываем на четыре-пять самолетов в год",— говорят в пресс-службе "Гражданских самолетов Сухого".

На первый взгляд оценка компании не выглядит завышенной. Однако не следует забывать, что объем поставок другого новичка рынка — бразильской компании Embraer — составлял в среднем три бизнес-лайнера в год в течение шести лет.

"Если технические характеристики самолета и его цена будут конкурентоспособны, то самолет будет востребован на российском рынке. Сейчас в России примерно 540 владельцев бизнес-лайнеров. Мы будем искать свою нишу в этом объеме",— рассказывают в пресс-службе "Гражданских самолетов Сухого".

При том что компания планирует поставлять по 4-5 самолетов в год, 540 машин — это перспектива на ближайшие 100 лет. Однако компания рассматривает и возможность выхода на международный рынок.

"Мы заинтересованы в тех рынках, где есть клиенты, заинтересованные в бизнес-джетах типа airliner — когда самолет может использоваться и как бизнес-джет, и как регулярный. Например, такие, как продукты компаний Airbus — ACJ — и Boeing — BBJ. Это преимущественно Юго-Восточная Азия и Ближний Восток",— говорят в пресс-службе компании.

Согласно авторитетному прогнозу Bombardier Business Aircraft на 2015-2024 годы, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию будет поставлено 400 и 310 бизнес-самолетов соответственно. Для сравнения: на рынок Китая — 875, а в страны Латинской Америки — 850.

Надо отметить, что прогноз Bombardier касается только бизнес-джетов и не учитывает категорию бизнес-лайнеров. Однако этот прогноз, вероятно, соответствует маркетинговой политике ГСС, которые почему-то позиционируют Sukhoi Business Jet как бизнес-джет. Одно название говорит само за себя. На сайте производителя SBJ сравнивается с бизнес-джетами Falcon 2000 и Gulfstream G650, и предсказуемо сравнение оказывается не в пользу иностранных самолетов другой "весовой" категории. Даже на сайте JetNet, крупнейшей онлайн-площадке для деловой авиации, SBJ зарегистрирован в категории Business Jet, а не Jet Airliner вместе с другими бизнес-лайнерами — Lineage 100, ACJ и BBJ.

Впрочем, если не вдаваться в подробности, касающиеся цены, позиционирования и перспектив, то картина вырисовывается вполне радужная. Санкции, введенные Западом в отношении ряда российских компаний и физических лиц, на производственный процесс не оказали существенного влияния. Сейчас ГСС работают над дальнемагистральным вариантом бизнес-версии самолета, а именно над сертификацией дополнительных топливных баков, которые позволят увеличить дальность полета до 7 тыс. км. Первый SBJ уже передан заказчику — крупному оператору деловой авиации Comlux, который, правда, пока не эксплуатирует его, а на своей площадке в США устанавливает VIP-салон, собранный по индивидуальному заказу.

Анна Назарова


Комментарии
Профиль пользователя