Коротко

Новости

Фото: Jonathan Ernst
 / Reuters

Барак Обама назвал возможным улучшение отношений с Ираном благодаря сделке по атому

Президент США Барак Обама не исключает, что отношения между Вашингтоном и Тегераном могут улучшиться после заключенной в Вене сделки по иранской ядерной программе. «Это вероятно, соглашение по Ирану может привести к улучшению американо-иранских отношений»,— заявил он в интервью CNN. Он также добавил, что ослабление санкций против Ирана приведет к тому, что Тегеран получит возможность для осуществления злонамеренных действий, но пока нет лучшей альтернативы, чем заключенная ядерная сделка.

Как ранее сообщал «Ъ», в США прошли первые общенациональные теледебаты претендентов на пост президента от Республиканской партии. Политики проявили единодушие по ряду вопросов, в том числе, высказались против недавно подписанного соглашения по иранской ядерной программе. Сенатор Рэнд Пол обвинил Белый дом в слишком серьезных уступках Ирану. «Иран не тот партнер, с которым нужно иметь дело»,— отметил Скотт Уокер.

Напомним, 14 июля в Вене завершился успехом беспрецедентный по длительности и напряженности дипломатический марафон: Тегеран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) завершили работу над всеобъемлющим соглашением по иранской ядерной программе, к которому шли почти 13 лет. Западные участники переговоров утверждают, что теперь «любые пути к ядерному оружию для Ирана перекрыты».

Подробнее о соглашении по иранскому атому читайте в материале «Ъ» «Атомный вес взят».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя