Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкирша дорисовала следствию схему Мособлбанка

Выпущена из СИЗО обвиняемая по делу о хищении средств вкладчиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", вчера Тверской суд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест бывшего заместителя председателя правления Мособлбанка Юлию Зендину, оставив при этом в заключении основателя и бывшего основного акционера кредитного учреждения Анджея Мальчевского. Изменение меры пресечения Юлии Зендиной последовало после того, как она начала сотрудничать со следствием, дав показания о механизме хищений в банке перед его санацией. По версии следствия, всего злоумышленниками было похищено 76 млрд руб.


Рассмотрение ходатайства следственного департамента МВД о переводе топ-менеджера Мособлбанка под домашний арест не заняло и часа. Представитель полицейского ведомства пояснила суду, что Юлия Зендина недавно начала активно сотрудничать со следствием и дала подробные показания о мошеннической схеме, по которой в Мособлбанке в течение двух лет похищались средства вкладчиков, а также о роли в преступлениях каждого фигуранта дела. Ходатайство об изменении меры пресечения поддержали представители и прокуратуры, и Мособлбанка. Как сообщил "Ъ" присутствовавший на судебном заседании представитель банка Роман Головкин, Юлия Зендина, как выяснилось, в ходе допросов и очных ставок подтвердила, что хищения средств вкладчиков осуществлялись под руководством основателя и бывшего основного совладельца Мосооблбанка, основателя фонда возрождения народных традиций "Национальный фонд святого Трифона" Анджея Мальчевского. Ему, кстати, вчера Тверской суд продлил срок содержания под стражей.

После заседания Юлию Зендину из суда в сопровождении полицейских отвезли домой. В свою очередь, источники "Ъ" в МВД сообщили, что досудебного соглашения о сотрудничестве с подследственной Зендиной не заключалось и "пока речь об этом не идет".

Как ранее сообщал "Ъ", Юлия Зендина была задержана оперативниками МВД 16 июня этого года, в тот же день у нее дома были проведены обыски, на следующий день ей предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). 18 июня Тверской суд арестовал на два месяца и ее, и Анджея Мальчевского. Его сын, также бывший совладелец банка Александр Мальчевский, и бывший первый зампред кредитного учреждения Дмитрий Васильев числятся в розыске, им обвинение предъявлено заочно.

По версии следствия, Анджей Мальчевский три года назад запустил в банке масштабную схему хищения средств вкладчиков, причем зампред правления Зендина играла в ней ключевую роль. Суть схемы сводилась к тому, что все средства, размещенные в банке, специальная программа выводила за баланс, после чего деньги либо обналичивались через кассы банка, либо переводились на счета компаний, подконтрольных семье Мальчевских. Стоит отметить, что незадолго до краха Мособлбанка в 2014 году Юлия Зендина перешла на работу в Финансовую холдинговую компанию, где заняла пост председателя правления. Как считает следствие, эта компания также была подконтрольна бывшим владельцам Мособлбанка и создавалась на похищенные деньги.

Масштабная криминальная схема, по данным правоохранительных органов, действовала в Мособлбанке с 1 января 2012 года вплоть до принятия решения о его санации 19 мая 2014 года. С ее помощью из банка, по подсчетам следствия, были выведены рекордные для подобных махинаций 76 млрд руб.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя