«Раздавать санкционные продукты — как-то это не круто и не ко времени человеколюбиво»

Более 230 тыс. человек подписали петицию против уничтожения санкционных продуктов и за безвомездную передачу их нуждающимся. Однако редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов сомневается, что эта инициатива пройдет.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

«Очистительный огонь» — слова будто из приговора святой инквизиции, а на самом деле заголовок из госСМИ о первой кремации санкционных продуктов. Не успели оправиться от публичного сожжения еретической свинины, новый шок — запретят импортные презервативы. Вскоре выяснилось, все не так ужасно — речь только о госзакупках, а на рынок 98% презервативов поставляют коммерческие организации. То есть, гражданского, так сказать, негоспитального секса запрет не коснется. Но почему нам все легче поверить в то, что завтра что-то запретят, ужесточат? Не потому ли, что стратегию принятия властных решений — и новостийный поток, соответственно — лучше всего характеризует принцип — «больше ада».

Зачем это нужно? Возможно, какое-то количество лет назад Кремль действительно хотел, чтобы наши стали на равных общаться с Силиконовой долиной и так далее. Быстро выяснилось, что решением сверху не может быстрых разумом айфонов российская земля рождать. Вместо этого втянутые в рассуждения о модернизации граждане обратились на митингах к самой власти — а ты-то почему сама такая несовременная? Ах, так! — сказала власть и переключила модернизационный сценарий на мобилизационный.

Все сплачиваются вокруг вожака, когда рядом враги, — закон биологии. И даже если реально воевать со всем светом не хочется, для внутреннего потребления нужны враги, борьба, то самое «больше ада». При этом пока нам позволяют со своими санкциями вести себя, как в ресторане: свинину не хотим, а вот мальков нам надо, мальков несите. В таком режиме эмбарго позволяет добиться парадоксального эффекта — переложить на других вину за провалы в собственной экономике, а при этом министр промышленности и торговли заявляет, что у нас теперь производительность труда выше, чем в США, спасибо слабому рублю, и фермер по фамилии Сирота в открытом письме президенту благодарит, что не делать бы ему вражеского пармезана, не будь санкций.

На этом фоне казнь свинины на границе выглядит идеально — жестко, очень кинематографично. И в целом никто не пострадал. А, в стране есть нуждающиеся? Что ж, надо уметь терпеть. Правда, протопоп Аввакум, показывая силу воли, держал над огнем свою руку, а власть всегда держит народную. И поэтому я сомневаюсь, что пройдет предложение раздавать санкционные продукты — как-то это не круто и не ко времени человеколюбиво. Игра с огнем куда увлекательнее — особенно если не думать, что настоящих санкций вроде нефтяного эмбарго против нас еще никто не вводил.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...