Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer/Files / Reuters

Египет празднует прирост судоходности

Новый Суэцкий канал должен вернуть Каиру экономический рост и былое величие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Египте сегодня в присутствии мировых лидеров пройдет церемония открытия нового Суэцкого канала, который должен увеличить проходимость одного из главных транспортных путей мира вдвое, а доход государства от него — втрое. Событие уже называют главным достижением президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси, стремящегося вернуть стране роль ведущей региональной державы. Однако успех постреволюционного Египта будет зависеть не только от роста мировой торговли, но и от исхода противостояния его властей с террористическими организациями, в том числе с прочно обосновавшимся на Синае — в непосредственной близости от Суэцкого канала — "Исламским государством" (ИГ). За "событием века" в Каире и Исмаилии наблюдала корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.


Логотип Суэцкого канала и его изображения в эти дни в Египте можно увидеть повсюду: на самолетах, билбордах, шоколаде, почтовых марках. Даже визы в каирском аэропорту сейчас проставляют специальным штемпелем — с подписью, сообщающей, сколько дней осталось до исторического события. 6 августа объявлено общенациональным выходным днем.

Учитывая неспокойную обстановку на Синайском полуострове, где активны исламские радикалы, включая ИГ, охранять церемонию будут 10 тыс. полицейских и военных. В начале июля египетские спецслужбы уже рапортовали о предотвращенном теракте на канале. Согласно их заявлению, акцию при участии сотрудника администрации канала готовили "Братья-мусульмане", объявленные властями врагом номер один после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

В сегодняшней церемонии, как ожидается, примут участие многие мировые лидеры, в том числе премьер России Дмитрий Медведев (он приехал на церемонию вместо приглашенного туда президента Владимира Путина). Для гостей проведут военный парад и исполнят оперу "Аида", которую Джузеппе Верди написал по заказу властей Египта после открытия первого русла Суэцкого канала.

Новый канал, построенный при помощи зарубежных компаний, в том числе из США, Бельгии, Нидерландов и Кувейта, в рекордно быстрые сроки — за год вместо изначально запланированных трех, обошелся египетским властям в примерно $8,5 млрд, полученных всего лишь за шесть дней от инвесторов, которыми выступили в основном египтяне, сообщает официальный сайт канала. Новое русло должно удвоить пропускную способность транспортной артерии, составляющую сейчас 49 судов в сутки, и сократить время прохождения с 18 до 11 часов. Углубление старого русла, открытого для судоходства в 1869 году, которое проводилось параллельно со строительством нового, позволит, как сообщается, проходить через канал более крупным танкерам, что раньше было невозможно. Кроме того, теперь движение судов по Суэцкому каналу будет двусторонним.

Египетские власти надеются, что повышение проходимости кратчайшего морского пути из Азии в Европу, через который идет от 7% до 10% мирового объема торговли, позволит к 2023 году повысить доходы страны от канала с $5,3 млрд до $13,2 млрд. Если расчет оправдается, эта статья бюджетных поступлений сравняется с доходами Египта от туризма — основы экономики.

Эксперты не вполне разделяют оптимизм властей, учитывая, что многое будет зависеть от роста мировой торговли, предсказать который сложно (в последние годы ее объемы снижались). "По Суэцкому каналу после углубления русла супертанкеры ходить по-прежнему не смогут, но суда среднего тоннажа уже пойдут. Это облегчит доставку нефти из стран Персидского залива в Европу. С этой точки зрения оптимизм египтян оправдан,— пояснил "Ъ" профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев.— Что касается торговли между Азией и Европой в целом, идущей через канал, то здесь трудно делать прогнозы. Мировые судоходные компании будут еще какое-то время присматриваться к ситуации с безопасностью, к условиям логистики".

Хотя экономическая выгода от нового Суэцкого канала пока эфемерна, символические дивиденды от него власти Египта получают уже сейчас. "Перед рядовыми египтянами ас-Сиси пытается играть роль Гамаля Абдель Насера, который национализировал Суэцкий канал в 1956 году, став народным героем",— заявил "Ъ" эксперт по Ближнему Востоку британского аналитического центра Chatham House Надим Шехади. По словам собеседника "Ъ", египетский лидер пытается таким образом возродить "былое величие" страны.

Сегодня Египет вряд ли может претендовать на лидерство в суннитском мире — в этой роли вполне уверенно себя чувствует Саудовская Аравия. Именно благодаря содействию Эр-Рияда египетские власти смогли начать восстанавливать экономику, которой за время нестабильности после свержения Хосни Мубарака был нанесен серьезный ущерб. За два года при поддержке саудовцев Каир получил от Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) около $20 млрд, еще $12 млрд Саудовская Аравия пообещала выделить Египту в виде прямого банковского депозита.

"Новый Суэцкий канал был построен при помощи Национальной морской дноуглубительной компании ОАЭ и созданного ею при участии бельгийских и голландских компаний консорциума. Этот проект стал частью замысла стран ССАГПЗ создать в Египте крупнейшую зону развития с портами, индустриальными парками и логистическими хабами,— пояснил "Ъ" живущий в ОАЭ эксперт в области геополитики Теодор Карасик.— Проект будет способствовать стабильности в регионе. При этом странам ССАГПЗ придется смириться, что после снятия санкций через Суэцкий канал пойдут также и суда шиитского Ирана".

Взамен на щедрую помощь президент Египта обещает полную безопасность не только Суэцкого канала, но и всего морского пути, по которому нефть из залива идет в Европу. Так, в апреле господин ас-Сиси назвал защиту стратегически важного пролива Баб-эль-Мандеб на Красном море приоритетной задачей Египта. Об угрозе судоходству на Красном море заговорили после того, как шиитские повстанцы в Йемене захватили территории в непосредственной близости от ключевых портов пролива. Египет присоединился к арабской коалиции, наносящей удары по отрядам йеменского шиитского движения "Ансар Аллах". Кроме того, египетская армия — сильнейшая в арабском мире — остается главной надеждой аравийских монархий в противостоянии с суннитскими радикалами, в том числе с ИГ, мечтающим свергнуть "прогнившие режимы".


Комментарии
Профиль пользователя