Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Воздушно-космические силы возглавил Виктор Бондарев

Новый вид ВС объединяет воздушно-космическую оборону и военно-воздушные силы

от

Президент России Владимир Путин подписал приказ о назначении генерал-полковника Виктора Бондарева главнокомандующим воздушно-космическими силами (ВКС), образованными путем объединения воздушно-космической обороны и военно-воздушных сил (ВВС), главой которых был генерал Бондарев. Указ о создании нового вида вооруженных сил был подписан 1 августа.


О назначении главнокомандующим новыми воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковника Виктора Бондарева (занимал пост главнокомандующего военно-воздушных сил — ВВС — с 2012 года) сообщил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной. Первым заместителем главнокомандующего ВКС назначен генерал-лейтенант Павел Кураченко, заместителем — командующий космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко.

Указ о создании нового вида вооруженных сил был подписан 1 августа. ВКС были созданы путем объединения военно-воздушных сил и воздушно-космической обороны. ВКС состоят из трех родов войск: военно-воздушные силы, противовоздушная-противоракетная оборона и космические войска. Общее руководство, по словам Сергея Шойгу, будет осуществляться Генштабом, а непосредственное — главным командованием воздушно-космических сил.

В Министерстве обороны отмечают, что создание нового вида войск обусловлено «смещением центра тяжести вооруженной борьбы в воздушно-космическую сферу». По мнению господина Шойгу, слияние продиктовано объективной необходимостью в объединении под единым командованием всех сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в воздушно-космическом пространстве. Такой шаг позволит сосредоточить всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в военно-космической сфере, а также повысить эффективность их применения за счет более тесной интеграции. Сегодня новые войска заступили на первое боевое дежурство.

Специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов: «Космическая составляющая будет отвечать за запуск ракет-носителей, вывод аппаратов, их управления, и предоставление информации. Ствол космических войск будет работать, конечно же, не только на себя, они управляют аппаратами не для того, чтобы ими управлять, а чтобы они давали какую-то отдачу. Соответственно, для ВМФ это будет система навигации и целеуказания, целенаведения. Для РВСН — это наведение оружия непосредственно на потенциального противника. Еще одна очень важная функция, которая войдет в ВКС, об этом нельзя не сказать — это предупреждение о ракетном нападении». Читайте подробнее



Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в эфире “Ъ FM”: «Прежде всего, это реакция на новые потенциальные угрозы. Сегодняшние войны не похожи на те, которые были еще 20-30 лет назад. Сегодня война идет очень скоротечно, и буквально за первые две недели наносятся масштабные массированные удары из воздушного, космического пространства, после чего страна, ставшая жертвой нападения, просто ставится на колени». Читайте подробнее



Лора Суслова


Комментарии
Профиль пользователя