Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко хочет придать Крыму новый статус

Президент Украины направил приветствие участникам Всемирного конгресса крымских татар

от

Президент Украины Петр Порошенко направил приветствие участникам II Всемирного конгресса крымских татар, который организовали в Анкаре депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Господин Порошенко пообещал «приложить все усилия для возвращения украинской власти в Крым», а также предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии в составе украинского государства.


«В наших планах разработка "дорожной карты" относительно предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства»,— поприветствовал Петр Порошенко участников Всемирного конгресса крымских татар, который открылся сегодня в Анкаре.

Президент Украины выразил сожаление, что конгресс проходит «в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией». «Украина вместе с нашими международными партнерами прилагать все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым. Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики по Крыму»,— заявил Петр Порошенко.

Ранее председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов заявил "Ъ", что все проблемы крымских татар должны обсуждаться в Крыму, а конгресс в Турции носит провокационный характер. В подобном ключе высказалась и прокурор Крыма Наталья Поклонская, По ее мнению, организаторы конгресса намеренно спекулируют на крымско-татарском вопросе. «Участники общенациональной конференции крымских татар в Симферополе считают проведение конгрессе в Анкаре нелегитимным. Они попросили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не принимать участия в конгрессе, так как съезд в Анкаре, по их убеждению, не отражает мнение крымских татар в самом Крыму»,— заявила Наталья Поклонская. Она также напомнила, что организаторам конгресса депутатам Верховной Рады Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову на пять лет запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни.

Как сообщает РБК, накануне конгресса руководители меджлиса крымско-татарского народа были вызваны на допросы в республиканский Следственный комитет по делу об организации массовых беспорядков на митинге, который прошел 26 февраля 2014 года у здания Госсовета Крыма в Симферополе. В сообщении официального представителя СКР Владимира Маркина отмечалось, что во время проведения демонстрации представителей общественной организации «Меджлис крымскотатарского народа» неустановленные лица нарушили требования сотрудников МВД Украины «о прекращении противоправных действий» и «побудили собравшихся» к «грубым нарушениям общественного порядка». В ведомстве считают что, в результате была применена сила к представителям «Русского единства», которым руководил нынешний глава Крыма Сергей Аксенов, и самообороны Крыма (они митинговали на той же площади) и уничтожено имущество на сумму 600 тыс. руб.

На прошлой неделе общественное движение крымских татар «Крым», которым руководит вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, провело свою вторую конференцию. Участники конференции объявили Всемирный конгресс нелегитимным. «Действия организаторов конгресса, по нашему убеждению, направлены на попытку ввести в заблуждение представителей крымскотатарской диаспоры Турции, а также испортить успешно развивающееся сотрудничество между Турцией и Россией»,— говорится в заявлении движения.


Репатриоты отечества


В ближайшие годы Крым может ожидать новая волна репатриантов, в первую очередь крымских татар, которые были массово депортированы в основном в Среднюю Азию. Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила законопроект, существенно облегчающий процедуру получения вида на жительство потомками изгнанных в 40-е годы прошлого века с полуострова представителей нацменьшинств. Читайте подробнее

Почему Меджлису запретили проведение траурного митинга


Симферопольская горадминистрация отказала Меджлису крымскотатарского народа в проведении митинга в годовщину депортации крымских татар 18 мая. Чиновники мотивировали отказ тем, что другая организация раньше подала уведомление. В Меджлисе считают, что власти с помощью подконтрольного им движения «Крым» заняли все площадки в Симферополе, чтобы не дать Меджлису провести акцию. Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя