Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарубежных студентов приняли в русский мир

В РФ создана Всемирная ассоциация иностранных выпускников вузов

от

В России создана Всемирная ассоциация иностранных выпускников вузов — организация, которая ставит своей целью объединить несколько миллионов человек, окончивших советские и российские университеты. У ассоциации пока нет четкой структуры, но уже обозначены цели: общественное, культурное и политическое влияние за рубежом. Вчера организацию представили лучшим выпускникам-иностранцам этого года, их назвали «частью русского мира» и призвали распространять в своих странах «традиционные ценности».


Новая ассоциация была официально представлена на форуме иностранных выпускников вузов, который открылся вчера в РУДН при поддержке Россотрудничества и МИД РФ. На форум собрались почти 300 выпускников этого года, которые учились в 40 российских вузах, причем приглашены были наиболее активные студенты — неформальные лидеры своих общин и землячеств. «Еще в 2003 году президент Владимир Путин заявил, что нам нужна подобная ассоциация,— рассказал член Общественной палаты РФ, бывший капитан сборной РУДН по КВН Сангаджи Тарбаев.— К сожалению, в 2015 году мы все еще обсуждаем, какой она должна быть». Тем не менее организация наконец-то официально зарегистрирована и готова начать работу, «особенно важную в сложившейся международной обстановке».

«Россия может претендовать на то, чтобы стать точкой притяжения для всего мира, как сейчас США или Китай,— пояснил господин Тарбаев.— Мы заинтересованы в том, чтобы вместе с вами строить общую для всех цивилизацию, как в последнее время говорят, русский мир».

«У ассоциации сейчас насчитывается полтора миллиона потенциальных членов,— добавил глава израильского объединения выпускников российских вузов Хатиб Самир.— Это может быть самая активная ассоциация в мире. С общественными целями, культурными и, подчеркну, политическими».

Напомним, что весной Минобрнауки, МИД и Россотрудничество обратились к правительству с предложением увеличить квоту для иностранцев в российских вузах с 15 тыс. до 20 тыс. бюджетных мест. Свою просьбу чиновники обосновывали необходимостью «формирования пророссийских национальных элит», которые после окончания вуза смогут «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера».

Эта же риторика мягкой силы звучала и на вчерашнем форуме. По словам ректора РУДН Владимира Филиппова, идея объединения выпускников была поддержана коллегией МИД РФ и лично главой ведомства Сергеем Лавровым. «Знание российских организаций и личностей — это ваше конкурентное преимущество,— убеждал выпускников ректор.— Вы знаете русский язык и обычаи, умеете водку пить и анекдоты русские понимаете».

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИДа Анатолий Викторов высказался более официально: «Россия гордится многовековым опытом мирного сосуществования разных народов и религий. Свобода, ответственность и другие наши традиционные ценности формируют наш морально-нравственный знаменатель. И миссия наших выпускников — распространять его далеко за пределами России». Дипломат выразил надежду, что участники форума в будущем помогут установить «дружеские равноправные и взаимовыгодные отношения» с Россией. «Знания и опыт, полученные здесь, владение языком — все это делает вас частью большого русского мира»,— заключил он.

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов заявил, что образовательное сотрудничество не смогли разрушить даже политические проблемы. Он напомнил, что в прошлом году на форум «Таврида» в Крым приехали гости «из всех стран санкционного списка». «И ни одна программа международного молодежного сотрудничества не была сокращена, даже с Советом Европы, даже с США»,— победно заявил чиновник (видимо, господин Поспелов забыл о прошлогоднем запрете образовательной программы FLEX, по которой российские школьники могли год бесплатно учиться в США). «Ваше студенческое братство — это тоже духовная скрепа,— рассуждал Сергей Поспелов.— Вы объединяете людей, которые знают Россию, понимают ее, тяготеют к ней и относятся к ней как к другу». В итоге глава Росмолодежи призвал наделить выпускников-иностранцев официальным статусом соотечественников. В свою очередь, господин Тарбаев заявил, что ассоциация будет добиваться серьезных преференций для своих членов. «Стоит подумать о введении упрощенного оформления вида на жительство или даже выдаче гражданства для выпускников российских вузов»,— сказал он.

Присутствовавшие на мероприятии высокопоставленные выпускники прошлых лет с пониманием отнеслись к идее русского мира. «Мы все теперь патриоты Российской Федерации,— заявил посол Бенина в РФ и СНГ Габриэль Кочофа.— Необходимо поставить задачу воспитания таких выпускников, которые по возвращении в свою страну будут развивать связь с Россией, будут лояльны своей второй родине». «Мы считаем себя частью русского мира,— подтвердил президент Ассоциации иностранных студентов России Яо Аду.— Мы доводим российскую культуру до сведения других стран, поэтому нас в мире часто просто не понимают».

Александр Черных


Комментарии