Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ни о каком превращении кафе и ресторанов в места для курения речи не идет»

Специальные клубы для курильщиков могут появиться уже осенью

от

Кафе и рестораны смогут превратиться в клубы для курильщиков. Об этом сообщает портал М24.ru. Сейчас прорабатывается ряд поправок для внесения в антитабачный закон, их обсудят уже в осеннюю сессию Госдумы. Для посещения клуба посетители обязаны получить членство, и только при этом условии они смогут спокойно курить в помещении. Председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.


— Хотелось бы услышать ваше мнение на счет этой инициативы, будете ли поддерживать в случае внесения таких поправок в Госдуму?

— Поправки внесены, единственное, что ни о каком превращении кафе и ресторанов в места для курения речи не идет. Речь идет о том, что если то или иное помещение объявляется клубным помещением, то это уже не помещение для общепита, туда нельзя прийти пообедать или посидеть. Это помещение только для фиксированных членов, которые приходят туда специально покурить. Рестораны и кафе не закрываются, и они не становятся местом для курильщиков. Это будут специализированные организации.

— Хочется уточнить: это места исключительно для курения?

— Да.

— Там нельзя будет выпить или что-то съесть?

— Нет, почему же, там можно будет выпить и даже закусить, но это только для узких членов в процессе курения.

— Нет ли такой опасности, что в клубы превратятся большое количество заведений общепита?

— Конечно же, нет. Доходы таких клубов совершенно мизерные. Они для очень узких групп. А общепит — это совсем другой бизнес. Конечно же, нет, это совершенно разные заведения. Практика Европы, где такие клубы существуют, показывает, что их мизерное количество.

— Была статистика, что с запретом на курение в местах общепита посещаемость резко сократилась в таких местах, может быть, какие-то бары пойдут на то, чтобы переформатироваться в клубы?

— Ничего подобного, может быть, какие-то и пойдут, но где они найдут постоянных клиентов с фиксированным членством, которые бы каждый день туда ходили? Я думаю, что это утопия.

— Получить членство будет сложно?

— Я не думаю, что получение членства сложно, но дело в том, что клубы такого рода заинтересованы в том, чтобы там каждый день был народ, а их не будет, потому что не так уж много людей пойдет в специальное место покурить, посидеть.

— Здесь нет никакого противоречия с запретом на курение и нет опасности для здоровья?

— Нет, рестораны — сами по себе, а клубы — сами по себе.

— Насколько высока вероятность, что такое решение Госдума примет в осеннюю сессию?

— Я не могу прогнозировать, это решение Думы будет.

— Как скоро могут появиться такие клубы на территории страны?

— Комитет в сентябре вынесет все поступившие поправки в так называемый антитабачный закон, как за ужесточение, так и за ослабление. Я думаю, что в течение сентября-октября Дума определится.

Комментарии
Профиль пользователя