Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Письмо позвало Сергея Кожевникова в дорогу

Его могут сместить с должности гендиректора "Русской медиагруппы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", основной владелец "Русской медиагруппы" (РМГ) "ИФД-Капиталъ" Вагита Алекперова и Леонида Федуна планирует сместить с должности гендиректора холдинга и его акционера Сергея Кожевникова. Возглавить группу могут глава ФГУП "Госконцерт" Сергей Бунин или один из ее основателей Сергей Архипов. Ранее господин Кожевников поддержал письмо известных российских музыкальных продюсеров и исполнителей, выступающих против продажи контроля в РМГ "Госконцерту" для создания на их базе патриотического медиахолдинга. Следующим шагом, утверждают источники "Ъ", может стать акционирование "Госконцерта" и продажа доли в нем "ИФД-Капиталу".


28 июля председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина (также занимает должность председателя правления "ИФД-Капитала", управляющего 78% РМГ) направила корпоративному секретарю медиагруппы письмо о созыве совета директоров компании, следует из документа, копия которого имеется в распоряжении "Ъ". Госпожа Плаксина предложила включить в повестку совета вопросы о досрочном прекращении полномочий гендиректора РМГ Сергея Кожевникова (владеет 22% холдинга). Дата совета директоров должна быть определена не позднее 1 августа. В "ИФД-Капитале" подтвердили, что в повестку совета директоров РМГ внесен вопрос о переизбрании гендиректора.

Из документов, имеющихся в распоряжении "Ъ", следует, что госпожа Плаксина предложила избрать на должность гендиректора РМГ главу ФГУП "Госконцерт" Сергея Бунина. Это давний соратник продюсера группы "Земляне" и экс-главы ГУП "Кремль" Владимира Киселева. Последний, как говорили ранее собеседники "Ъ", вел переговоры о приобретении РМГ в интересах "Госконцерта". Господин Бунин, в частности, занимал должность руководителя международных проектов ГУП "Кремль" и вместе с господином Киселевым является соучредителем ООО "Кремль Интернешнл".

В "ИФД-Капитале" не комментируют кандидатуру господина Бунина, но добавляют, что "в числе предложенных кандидатов" — Сергей Архипов, один из основателей РМГ и бывший заместитель гендиректора ВГТРК, отвечавший в госхолдинге за радиовещание. Господин Бунин подтвердил "Ъ", что "слышал" о том, что он сам и господин Архипов являются кандидатами на должность гендиректора РМГ. Сергей Архипов сообщил "Ъ", что вчера вечером в телефонном разговоре с Леонидом Федуном действительно получил предложение стать гендиректором РМГ и рассматривает такой вариант. "Это интересное предложение, работы много, но за год-два можно привести все в порядок. Правда, я не люблю заниматься хозяйством, поэтому, может быть, это будет должность главного редактора — это мне больше подходит",— рассказал господин Архипов.

Сергей Кожевников подтвердил "Ъ", что до него "дошла информация" о том, что этот пост может быть предложен Сергею Бунину, и эта кандидатура вызывает у него "недоумение". "Сергей Бунин — человек без журналистского образования, а главное, никогда не работавший на радио. Смущает и тот факт, что его основной опыт работы был приобретен в компаниях, связанных с господином Киселевым. А все мероприятия, проходившие под его началом, не только не имели широкого общественного признания, но и нередко заканчивались конфликтными и скандальными ситуациями",— заявил господин Кожевников.

Как сообщал ранее "Ъ", в октябре 2014 года Владимир Киселев и Ольга Плаксина предлагали Владимиру Путину сделать "Госконцерт" и РМГ координационным центром проекта по созданию "эффективнейшей системы идеологическо-пропагандистской работы с населением" и взращиванию новых патриотически настроенных артистов. Но продажа РМГ "Госконцерту" вызвала протесты среди представителей российской эстрады, включая Николая Расторгуева, Григория Лепса, Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова и Анну Нетребко. Несколько дней назад они передали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться, чтобы "не допустить сомнительной сделки", после которой большая часть музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с холдингом, настаивая, что и так достаточно патриотичны. Их позицию поддержал и Сергей Кожевников.

Владимир Киселев, в свою очередь, ранее говорил "Ъ", что хочет "навести порядок, чтобы на радио не крутились одни и те же артисты, которые могут платить за ротации". "У меня была в свое время не менее звездная карьера, но у меня хватило сил и воли уйти, освободить место молодым. А они что делают? Они что, хотят на катафалке со сцены уехать?" — заявил он вчера "Интерфаксу". При этом в разговоре с "Ъ" он подчеркнул, что не имеет отношения к сделке и переговорам о продаже РМГ.

По данным собеседника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, потенциальный покупатель РМГ планирует после закрытия сделки провести акционирование "Госконцерта". После этого акционерами "Госконцерта" могут стать бенефициары "ИФД-Капитала", а господин Киселев, заручившийся поддержкой господина Федуна, рассчитывает приобрести пакет Сергея Кожевникова. "Про акционирование ФГУПа нам ничего не известно, и никаких предложений стать акционерами мы не получали",— заверил вчера представитель "ИФД-Капитала".

Владелец "Мультимедиа холдинга" ("Наше радио", Best FM и др.) Виталий Богданов (один из трех основателей РМГ) удивлен ажиотажем вокруг сделки по продаже холдинга. "Владимир Киселев в шоу-бизнесе давно, у него есть свои группы, может быть, им он будет уделять больше внимания — ничего страшного. Радиостанции в любом случае всегда ищут новые лица и заинтересованы в них",— резюмировал господин Богданов.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя