Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Арестован глава штаба демкоалиции в Костроме

Андрей Пивоваров подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации»

от

Суд арестовал на два месяца руководителя предвыборного штаба демократической коалиции в Костроме Андрея Пивоварова. Незадолго до сдачи подписей в местный избирком его задержали по подозрению в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Суд отказался выпустить господина Пивоварова под залог, вариант домашнего ареста судья тоже не стал рассматривать. Сторонники подозреваемого считают решение суда политически мотивированным и планируют его обжаловать.


Свердловский районный суд Костромы отправил на два месяца в СИЗО главу предвыборного штаба демкоалиции в Костроме Андрея Пивоварова (также возглавляет петербургское отделение ПАРНАС), которого подозревают в совершении преступления по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Как рассказал “Ъ” заместитель главы ПАРНАС и лидер костромского списка Илья Яшин, необходимость заключить господина Пивоварова под стражу суд мотивировал тем, что он может скрыться от следствия.

В ходе заседания подозреваемый предлагал приобщить к материалам дела его загранпаспорт (это лишило бы его возможности скрыться), но суд отклонил это ходатайство.

По мнению защиты, следствие не представило доказательств того, что Андрей Пивоваров совершил какие-либо уголовно наказуемые деяния. В ходе заседания адвокат Гаджи Алиев подчеркнул: для того чтобы признать господина Пивоварова причастным к совершению преступления, в котором его подозревают, нужно доказать, что его действия привели к «блокировке, уничтожению, копированию либо модификации данных». По словам господина Яшина, следователь признал факт отсутствия доказательств — он объяснил это тем, что следствие началось недавно.

Защита Андрея Пивоварова просила суд избрать в отношении него менее жесткую меру пресечения — залог или домашний арест. Руководство ПАРНАС предложило внести за подозреваемого залог в размере 500 тыс. руб., а адвокаты представили суду поручительства за него со стороны депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и правозащитницы Людмилы Алексеевой. Однако, по словам Ильи Яшина, в своем решении суд опирался на негативную характеристику, которую дал подозреваемому участковый полицейский.

«Мы уверены, что это дело сфабриковано — выполняется политический заказ»,— заявил “Ъ” господин Яшин. По его словам, защита Андрея Пивоварова уже завтра подаст в вышестоящую инстанцию жалобу на решение суда.

Сегодня суд также отправил на два месяца в СИЗО капитана полиции Алексея Никанорова, которого в ночь на 28 июля задержали вместе с Андреем Пивоваровым. На судебном заседании капитан Никаноров признал вину в превышении служебных полномочий.

Согласно версии обвинения, обнародованной во вторник руководством ПАРНАС, Андрей Пивоваров заподозрил нескольких сборщиков в «рисовке» подписей. В понедельник вечером он пришел в отделение полиции и попросил капитана Никанорова проверить по ведомственной базе, соответствуют ли данные в подписных листах действительности. Алексей Никаноров пригласил Андрея Пивоварова в свой кабинет, после чего туда же вошли оперативники МВД и задержали и оппозиционера, и полицейского.

Уголовное дело, которое возбуждено в отношении господина Пивоварова, передано в отдел по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) по Костромской области. Если Андрея Пивоварова признают виновным, ему грозит либо штраф, либо исправительные работы (до одного года), либо принудительные работы (до двух лет), либо ограничение или лишение свободы на тот же срок.

Демократическая коалиция планирует выдвинуть списки на базе ПАРНАС на парламентские выборы в Костромской, Магаданской, Калужской и Новосибирской областях. Хотя новосибирский облизбирком отказал объединению в регистрации кандидатов, оппозиционеры рассчитывают обжаловать это решение. Сотрудники штаба в Новосибирске тоже рискуют стать фигурантами уголовного дела: местное отделение Следственного комитета проводит проверку в связи с возможным мошенничеством и фальсификацией документов со стороны представителей ПАРНАС.

Мария Карпенко



Почему Демкоалицию не пустили на выборы в Новосибирской области


27 июля Новосибирская областная избирательная комиссия отказалась регистрировать список ПАРНАС (сформирован из представителей демократической коалиции) на выборах в региональное заксобрание. Хотя оппозиционерам удалось доказать, что часть подписей, ранее забракованных рабочей группой избиркома, являются действительными, им все-таки не хватило 277 автографов избирателей для регистрации. Сторонники демкоалиции заявили, что это решение незаконно. Они отказались покидать здание избиркома и объявили голодовку. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя