Коротко


Подробно

Фото: Ян Сизов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Архстояние» едет в деревню

Открывается ежегодный фестиваль ландшафтных объектов

Фестиваль «Архстояние» пройдет в десятый раз — с 31 июля по 2 августа. На этот раз ежегодный смотр ландшафтных объектов переместится из привычного природного парка Никола-Ленивец в близлежащую деревню Звизжи.


Такое решение можно только поприветствовать: наплыв посетителей «Архстояния» начинал представлять угрозу для объектов Николая Полисского и других работ, оставшихся в Никола-Ленивце после предыдущих фестивалей.

Кроме того, в этом году «Архстояние» попытается принести пользу местным жителям: Николай Полисский переделает заброшенный сельский магазин в подобие языческого храма, закрыв бетонные стены деревянными блоками; архитектор Алексей Козырь превратит главное место времяпровождения деревенской молодежи — остановку на въезде — в «Бельведер Звизжский», а вход в местный ДК украсит деревянной аркой бюро ARCHPOINT.

В конце января этого года фестиваль лишился своего основного спонсора — компании «Архполис», во многом поэтому средства на строительство объекта Николая Полисского организаторы собирали популярным в кризисные времена краудфандингом. Впрочем, учитывая поворот в сторону сотрудничества и взаимопомощи, сбор средств всем миром отлично вписывается в концепцию юбилейного «Архстояния». В прошлом году организаторы фестиваля собирали средства на «Ленивый зиккурат» — деревянную башню от проектной группы «Поле-дизайн».

С предыдущим «Архстоянием» фестиваль роднит не только желание собрать часть денег на создание объекта с помощью его будущих зрителей, но и желание перейти от строительства к театру и музыке. Вполне понятное, поскольку в противном случае Никола-Ленивец рисковал превратиться из ландшафтного парка в район плотной художественной застройки.

В этом году один из объектов — «Полихорд (Гусли-самогуды)» Олега Макарова — разместится внутри перестроенного Полисским сельского магазина. Струны будут натянуты прямо вдоль стен. Прошлогодний фестиваль во многом был построен на попытках использовать объекты, оставшиеся с предыдущих «Архстояний». Например, в нишах Арки «Комнаты художника», созданной бюро Bernaskoni для фестиваля 2012 года, располагались золотистые ящички, издававшие звуки при открытии,— «Крипта» лаборатории Cyland.

В этом году на «Архстоянии» будет так много музыки, что, кажется, оно будет готово переквалифицироваться в музыкальный фестиваль. Ночью с 1 на 2 августа на возвышающейся посреди поля Ротонде Александра Бродского будут экспериментировать со звуком участники сообщества «SoundArtist.ru (SA)))». Например, Play_ground Collective сыграет концерт на скрипящих дверях объекта Александра Бродского.

На фестивале будет и более привычная для уха музыка. Перед расположившейся на поляне сценой днем можно будет, например, полежать на траве, слушая, как сибирский музыкант, выступающий под псевдонимом Foresteppe, исполняет нечто мечтательное на вполне деревенских инструментах вроде пастушьей дудки или аккордеона, а ночью потанцевать под легкие композиции шведского дуэта JJ. Неизвестно, правда, как отреагируют на такое количество звуков местные жители.

Александра Шестакова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение