Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Добыча нефти — это не выращивание куриц»

от

Bank of America Merrill Lynch понизил прогноз цены на нефть в третьем квартале. По мнению экспертов, средняя цена на сорт Brent будет $50 за баррель. Во вторник цена опускалась в моменте ниже $53 за баррель. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что это снижение временное.


Цена на нефть продолжает волновать нас своими синусоидами. Теперь стоимость «черного золота» идет вниз. И тут же мы читаем, что цены опускаются ниже психологического уровня. Это меня давно удивляет. Любая ценовая отметка почему-то называется психологической — и $80, и $70, и даже $54. Все же занятная штука – психология, интригующая и непонятная. Я вот лично осознать, что именно психологического в цене, скажем, в $55, не могу. Зато на интересующуюся публику эти слова производят магическое и шокирующее впечатление. Кажется, что цена упала так низко, что катастрофа на пороге.

Но вот что занятно — когда цены растут, почему-то никаких психологических рубежей они не преодолевают. Более того, если цена падает, то это подается как начало длительного тренда. А если растет — то как временная коррекция.

Хотя причины движения вверх и вниз не всем понятны. Мне вот очень нравится фраза «цена изменилась на фоне». Не по причине, а на фоне. Можно сказать — падает на фоне сделки с Ираном, а можно — на фоне ливней в Москве. Почему бы и нет? Ведь с тем же Ираном все совсем не просто. Да, говорят, как Иран зальет рынок своей нефтью, и никого не волнует, что Иран был несколько десятилетий в условиях нехватки инвестиций и технологий. Что добыча нефти — это не выращивание куриц, и быстрого эффекта не будет. Да, кстати, и куриц вырастить не так быстро. Что дешевеющая нефть будет тормозить инвесторов, которые и так аккуратно относятся к новым проектам — посмотрите на недавний провал тендеров в Мексике, где власти также заявили о повороте лицом к нерезидентам.

Да, и еще один вопросик. Допустим, что цены падают из-за Ирана. А почему тогда они росли в начале 2015 года? На рынке что-то случилось? В Китае начался стремительный рост? Саудовская Аравия прекратила добычу? Нет. А цены выросли на 30%.

А ларчик просто открывается. Влияние сугубо рыночных факторов на цену сильно переоценивается. В реальности гораздо большее значение играет не Иран, а ожидание решения по росту ключевой ставки в США и игра на росте курса доллара. Доллар крепнет — нефть дешевеет. Однако США тоже в непростой ситуации — дешевая нефть тут же бьет по собственным сланцевым проектам. Это было видно по началу 2015 года, поэтому цены и стали разгонять. Думаю, что это синусоида вполне может повториться.

А с Ираном пусть разбирается ОПЕК. Ее генсек Эль-Бадри, кстати, прибывает в четверг в Москву. Ему сейчас не позавидуешь. Иран попросит нарастить свою экспортную квоту, но тогда нужно будет урезать квоту Саудовской Аравии. Отношения же между двумя странами и без того, мягко говоря, не простые. А ОПЕК за последние 15 лет сильно подрастеряла былое влияние на рынок. Думается, что скоро придется переформатировать ее деятельность. Как знать, может, предложат нам вступить в ОПЕК. СССР, кстати, туда звали, но Советский Союз благоразумно от этого отказался. Вот и мы пока посмотрим, как они сами будут разбираться со своими квотами.


Комментарии
Профиль пользователя