Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Проблема сидит в печенках

Обследование на гепатит C в Подмосковье выявило 2,4% носителей вируса

Минздрав Московской области приурочил к Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечался во вторник, презентацию результатов первого в России массового обследования на вирус гепатита C, которое проводилось в июле в Подмосковье. Эта первая в нашей стране попытка представить достоверные данные по носителям вируса. Исследование выявило 2,4% носителей, что существенно выше уровня принятых в России оценок, притом что точной статистики на сегодняшний день нет. Гепатологи встревожены полученным результатом и полагают, что есть основания говорить об эпидемии. По их расчетам, в отсутствие плановой профилактики пик заболеваний печени в России придется на 2020 год.


В июле 2015 года в Подмосковье было проведено первое массовое скрининговое исследование на определение вируса гепатита С. Среди 1,54 тыс. добровольцев с помощью оральных экспресс-тестов выявлено 2,4% инфицированных, или 37 человек. По данным Роспотребнадзора за 2014 год, носителями вирусов гепатита A, B и C в Подмосковье были 13,8 человека на каждые 100 тыс. населения. Общероссийский показатель был заметно выше: гепатиты всех трех типов в 2014 году фиксировались Роспотребнадзором у 39 человек на 100 тыс. населения. В пресс-службе Роспотребнадзора вчера сообщили, что заболеваемость гепатитом в России за последнее десятилетие снизилась в восемь раз. Однако результаты подмосковного обследования, в котором участвовали жители шесть районов области, заметно превышают уровень, зафиксированный Роспотребнадзором в 2014 году. Хотя уровень 2,4% почти вчетверо ниже того, который фиксируется в Египте (10%), и всего на 1,4% выше американской статистики (1%), в кулуарах вчерашней презентации в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) эксперты-гепатологи осторожно употребляли слово «эпидемия».

По данным экспертов, носителями вируса в России являются от 3 млн до 5 млн человек, большая часть которых трудоспособного возраста. Минздрав РФ принимает эти значения как основные, так как никаких специальных исследований ранее не проводилось — эксперимент в Подмосковье первый. «Мы пытаемся этим исследованием ответить на вопрос, насколько масштабна проблема»,— объяснил на пресс-конференции в МОНИКИ главный гепатолог минздрава Московской области Павел Богомолов. В Московской области впервые введен государственный регистр больных хроническими вирусными гепатитами, который также призван помочь оценить масштаб проблемы. Но господин Богомолов заранее уверен в искажении первичной информации. «Данные регистра не соответствуют действительности»,— говорит он. Например, в регистре значатся 11,4 тыс. носителей вируса, причем мужчин и женщин приблизительно равное количество. Экспресс-тесты же показали, что 71% носителей — мужчины. При этом 68% обследованных добровольцев не знали о своем диагнозе до теста, а 13,5% вообще ничего не знали о гепатите.

Гепатит C — инфекционное заболевание, которое поражает печень, причем специфических симптомов у заболевания нет, из-за чего вирус прозвали «ласковым убийцей». При этом ранняя диагностика гепатита позволяет предотвратить такие осложнения, как цирроз и рак печени. Принято думать, что чаще других гепатитом C болеют наркоманы и проститутки. «Основная группа риска — люди, употребляющие наркотики инъекционным путем,— остается вне поля зрения профилактических акций,— настаивает координатор Фонда имени Андрея Рылькова (в 2013 году опубликовал доклад “Гепатит C в России: эпидемия бездействия”) Максим Малышев,— 70% тех, с кем мы проводим профилактическую работу, заражены гепатитом C, но лечение им недоступно». «Десоциализация этой болезни — самый распространенный миф,— возражает завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Игорь Никитин.— Возможность инфицирования может ожидать нас везде: тату-салоны, парикмахерские, маникюр, в основном, как показывает мой опыт практикующего врача, это частные стоматологические учреждения».

Почти у 20% больных после 20–30 лет после заражения отмечается цирроз печени, до 5% больных ежегодно сталкиваются с раком печени. «Ведение противовирусного лечения — единственный способ борьбы с заболеванием,— сетует господин Богомолов.— Если не будет объективной информации по количеству носителей вируса и течению болезни, то к 2020–2025 годам в России с большой долей вероятности может случиться пик заболеваний печени».

Все выявленные в ходе исследования инфицированные люди могут обратиться за обследованием и лечением по программе обязательного медицинского страхования. Впервые программа борьбы с гепатитом была введена в 2014 году в Московской области, позитивное влияние изменений уже отмечено на уровне Минздрава РФ и профильного комитета Госдумы. Аналогичные программы были введены в Красноярском крае, Татарстане, Амурской, Самарской, Брянской и Костромской областях.

Анна Макеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение