Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи проверят полицейских на похищение правозащитника

Прокуратура отреагировала на жалобу рассказавшего о нарушениях при подготовке саммита в Уфе

от

Как стало известно “Ъ”, прокуратура нашла основания для проверки по жалобе правозащитника Ильгиза Юсупова, рассказавшего о массовых невыплатах зарплат рабочим, готовившим объекты к саммиту ШОС-БРИКС в Уфе. Господин Юсупов утверждает, что был похищен полицейскими в канун саммита, а затем арестован на пять суток. Правозащитник убежден, что произошедшее связано с его расследованием.


В распоряжении “Ъ” оказался ответ прокуратуры Кушнаренковского района Башкирии на жалобу правозащитника Ильгиза Юсупова, ведущего дела нескольких десятков жителей республики, которые утверждают, что работодатели обманули их при подготовке объектов к саммиту ШОС-БРИКС в Уфе, который проходил 8–10 июля. В ответе сообщается, что жалоба передана для доследственной проверки в управление Следственного комитета по Дюртюлинскому району. Следователям, как следует из документа, необходимо установить наличие или отсутствие нарушения закона в действиях сотрудников МВД, которые задерживали господина Юсупова 7 июля.

Как ранее сообщал “Ъ”, правозащитник был остановлен тремя оперативниками и одним сотрудником ДПС в селе Кушнаренково. Полицейские заявили, что у него имеется неоплаченный штраф 800 руб. за нарушение ПДД в апреле 2014 года. «Эта сумма с моей банковской карты в счет оплаты штрафа была списана еще в феврале, и я был готов предоставить выписку из банка, но меня силой, против моей воли усадили в патрульную машину и повезли в мировой суд Чекмагушевского района»,— пояснил господин Юсупов. В суде ему предоставили копии постановления об административном правонарушении и протокола, где, по его словам, была подделана его подпись. В итоге правозащитника постановили арестовать на пять суток.

Свое задержание Ильгиз Юсупов связывает с правозащитной деятельностью. В том числе с защитой интересов жителей республики, работавших на строительстве объектов к саммитам ШОС-БРИКС. Напомним, Ильгиз Юсупов подал в прокуратуру республики заявления о массовых невыплатах зарплат рабочим от лица более чем 60 жителей Башкирии. По его словам, в январе к нему обратились трое жителей Архангельского, Кугарчинского и Зилаирского районов республики. Они рассказали юристу, что летом 2014 года они участвовали в работах в аэропорту Уфы, гостинице Hilton и гостинице «Башкирия», но обещанных денег так и не получили. После того как саммит ШОС-БРИКС в Уфе завершил свою работу, правоохранители начали проверку фактов невыплаты заработной платы рабочим.

Григорий Туманов



БРИКС платежом красен


Невыплаты зарплат рабочим, готовившим объекты для саммита ШОС-БРИКС в Уфе, привели к скандалу. Как стало известно "Ъ" 14 июля, МВД Башкирии начало проверку по заявлению группы местных жителей, среди которых были несовершеннолетние, о том, что им не заплатили за работу, а на стройплощадках использовался труд мигрантов из Средней Азии, которые подвергались избиениям. Ситуацией уже заинтересовался глава республики Рустэм Хамитов, в комментарии "Ъ" назвавший ситуацию «больше, чем преступлением». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя