С «Горсвета» сживут

На предприятии может смениться руководитель

Руководство мэрии Перми может расторгнуть контракт с директором МУП «Горсвет», депутатом Пермской городской думы (ПГД) Павлом Ширевым. По информации „Ъ“, поводом для этого стало выступление депутата в суде на стороне перевозчиков, пытавшихся оспорить итоги проведенных администрацией города конкурсов на осуществление пассажирских перевозок. Сам господин Ширев заявил „Ъ“, что ему «пока ничего не известно», и пообещал прокомментировать ситуацию позже.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, руководством города принято внутреннее решение о досрочном расторжении трудовых отношений с директором МУП «Горсвет» Павлом Ширевым, назначенным на эту должность в начале 2014 года. Источник в мэрии сообщил „Ъ“, что вопрос с увольнением может разрешиться на днях. По словам собеседника, поводом для расторжения трудового договора с директором МУП «Горсвет» стало его выступление в суде на стороне перевозчиков, пытавшихся обжаловать итоги городских конкурсов на осуществление пассажирских перевозок.

В начале июня глава администрации Перми Дмитрий Самойлов направил на имя главы города Игоря Сапко письмо (копия имеется в распоряжении „Ъ“). В нем он сообщил, что Павел Ширев, являясь членом конкурсной комиссии, выдвинутым от Пермской городской думы, выступил в суде представителем истцов — ИП Морохина Л. В. и ООО «Серпантин». Указанные перевозчики, по данным картотеки арбитражного суда, оспаривают итоги конкурсных процедур. «Таким образом, Ши­рев П. Г. совмещает функции члена конкурсной комиссии и участника конкурса. Указанное свидетельствует о признаках сговора, лоббировании интересов ряда перевозчиков, содержит предпосылки коррупциогенных составляющих, формируя отрицательное мнение о деятельности органов местного самоуправления города Перми», — сообщил сити-менеджер главе города и просил рассмотреть вопрос об исключении депутата Ширева из состава конкурсной комиссии.

Напомним, конкурс на распределение автобусных маршрутов города Перми стартовал в конце прошлого года. В состав комиссии вошли несколько депутатов гордумы и представители департамента дорог и транспорта администрации Перми. Стоит отметить, что господин Ширев в составе гордумы являлся одним из разработчиков и идеологов конкурсной документации. До избрания в депутаты Павел Ширев был известен как директор одной из компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Имея юридическое образование, господин Ширев и раньше представлял интересы тех или иных перевозчиков в суде. Однако после того, как Павел Ширев был избран депутатом и назначен начальником МУП, он в эфире радио «Эхо Перми» полностью отрицал свою причастность к данному бизнесу: «Я не имею права заниматься бизнесом, я директор муниципального предприятия». Тогда же господин Ширев опроверг информацию о наличии аффилированных с ним фирм, занимающихся пассажирскими перевозками.

Стоит отметить, что это не единственная претензия к господину Ширеву на посту МУП. Практически сразу после назначения его на должность в начале 2014 года предприятие приобрело Toyota Land Cruiser 200 стои­мостью около 3 млн руб. Этот факт вызвал широкий резонанс в пермских СМИ, которые предполагали, что господин Ширев пользуется автомобилем не только в рабочих, но и в личных целях. Однако директора наказали замечанием не за факт покупки, а за приобретение дополнительного оборудования к машине. Павел Ширев оспорил дисциплинарное взыскание в суде. В начале июля стали известны результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Горсвет» контроль­но-счетной палатой (КСП) Перми, которая выявила нарушения на общую сумму 8 млн руб. Павел Ширев назвал выводы КСП преждевременными и безосновательными. В администрации Перми вопрос, приведут ли итоги проверки КСП к замене топ-менеджмента «Горсвета», тогда оставили без комментариев.

По данным источника „Ъ“ в мэрии, руководство думы отказалось исключать господина Ширева из состава конкурсной комиссии. Впрочем, в думе официально это не комментируют. Источник в окружении главы Перми сообщил „Ъ“, что данный вопрос, возможно, будет рассмотрен на августовском заседании гордумы.

Вчера, отвечая на вопрос о возможном досрочном расторжении с ним трудовых отношений, Павел Ширев заявил „Ъ“, что ему «пока ничего не известно». Он отметил, что готов будет прокомментировать ситуацию позже.

Дмитрий Никитин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...