Коротко

Новости

Подробно

Копать, асфальт и прочие трубы

Игорь Чер-ский, краш-тест-манекен, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 72

Лето, пляж. Дети совочками копают песочек. Мило? Да. Если не думать, что очень скоро вырастет из этих детей. Судя по тому, что творится в любом крупном городе, не все дети могут со временем перестать копать. Наоборот, у некоторых это превращается в пагубную привычку, только ямы становятся все больше и глубже. Сначала это безобидный секретик с фантиком, накрытый стеклышком. Потом неглубокая могилка для любимого хомячка. Потом ямка посреди дорожки на даче, чтобы ночью дедушка сломал ногу по пути в туалет. Потом ребенка учат в армии рыть окопы, и в конце концов он сдает на права экскаваторщика. На этой стадии болезнь уже не лечится даже прямым попаданием в экскаватор авиабомбы: человек-крот выползет из-под обломков, залезет в новый экскаватор и начнет рыть новые ямы. И результаты будут повсюду. Не верите - посмотрите вокруг. Мое детство прошло в Марьиной Роще среди сплошных котлованов и ям. У нас круглосуточно что-то рыли. А если иногда и закапывали, то тут же снова раскапывали, потому что забывали положить туда трубы или просто не могли видеть ровный кусок земли. Однажды мой друг Дима шел из школы и упал в котлован. Он просто о чем-то думал и не заметил, что вырыли новый. Он ударился головой о трубу, потерял сознание и пролежал там до вечера. Потом очнулся, вылез, вернулся домой и до сих пор поражает всех гениальными изобретениями. Другим повезло меньше: мы не падали в котлованы, не стали гениями, но и желание копать ямы у нас с детства исчезло. Поэтому мы не несем людям вреда.

Его несут те, у кого болезнь прогрессирует. Они роют везде и всегда, но самое гнусное, что они совершенно не умеют закапывать за собой. Даже собаки это умеют, но не наши хронические землефилы. Темпы работ сейчас сильно ускорились, трубы кладут достаточно быстро. Но потом труженики уходят, а яма посреди какого-нибудь Ленинградского проспекта с торчащими из нее досками еще стоит разрытой полгода. И полгода в этом месте будет постоянная пробка, без этого тоже никак. Почему бы не закопать? Потому что куда интереснее и приятнее вырыть новую яму, раздолбив только что уложенный относительно ровно асфальт. Кстати, асфальт тоже сильнейший наркотик. Человек, которому однажды дали попробовать уложить асфальт, уже не может остановиться. Он кладет его круглые сутки, зимой и летом, но особенно яростно - ночью зимой на снег. А когда некуда класть, он кладет поверх старого или асфальтирует газоны, парки и крыши. Конечно, барыги наживаются на асфальтозависимых: подсовывают им плохой асфальт, разбодяженный всякой дрянью. Но те только радуются, ведь такой быстрее развалится и их позовут класть новый. И так всегда. И конечно, нам только кажется, что между теми, кто роет, и теми, кто кладет асфальт, идет непримиримая вековая борьба. Отнюдь! Эти люди помогают друг другу, у них симбиоз. Это не месть, а обмен любезностями. Все обеспечивают работой друг друга и постоянными проблемами остальных.

Но есть и третьи. Это те, которые должны ограждать все эти котлованы и ямы, чтобы туда не падали машины и люди. Особенно криво у них получается укладывать бетонные блоки. В народе это называется "как бык поссал". Я прошу прощения за цитату, но водители произносят фразы намного крепче, когда среди ночи на МКАД такие блоки вдруг выбегают в твой ряд, а дальше игриво уходят в сторону. Иногда происходят аварии, гибнут люди, хочется предотвратить. Но как?

В юном возрасте. Не покупайте ребенку совочек. Объясните ему, что копать - очень плохо. А если застанете ребенка с чужой лопаткой, сделайте недовольное лицо, посмотрите ему в глаза и скажите строгим голосом: "Копать нельзя!" После того как малыш перестанет реветь, нужно еще раз спокойно объяснить, что это плохо и в вашей семье никто так не делает. Конечно, отучить ребенка за один раз не получится, но методичное повторение таких внушений обязательно приведет к положительному результату: ям в городе будет меньше, а дорожная обстановка - лучше.

Комментарии
Профиль пользователя