Коротко

Новости

Подробно

Террорист басаевского призыва

Прокуратура Ставропольского края, расследующая захват заложников в Невинномысс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Прокуратура Ставропольского края, расследующая захват заложников в Невинномысске, установила, что террорист Саид-Султан Эдиев совершил не только это преступление. По данным следователей, он являлся организатором захвата в 1994 году автобуса с пассажирами, следовавшего по маршруту Владикавказ--Ставрополь. Кроме того, Эдиев воевал на стороне боевиков, совершил убийство и нападение на милиционера.

Вчера было проведено официальное опознание тела террориста, захватившего в минувший понедельник около Невинномысска автобус с пассажирами (о том, как заложники были освобождены, Ъ подробно сообщал). Первоначальная версия о том, что преступление совершил террорист-одиночка — уроженец села Курчалой Саид-Султан Эдиев — полностью подтвердилась. Поскольку у Эдиева родителей не оказалось, для опознания пригласили двух его дядей: Саида Хасана и Увайса. Они и подтвердили, что бойцы "Альфы" застрелили их племянника.


       В ходе следствия выяснились некоторые интересные обстоятельства, касающиеся жизни террориста. В 1992-1993 годах он воевал в Абхазии в составе так называемого чеченского батальона, которым командовал Шамиль Басаев. А в 1994 году Эдиев был организатором захвата автобуса, следовавшего по маршруту Владикавказ--Ставрополь. По словам старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игоря Ткачева, к такому выводу следствие пришло после дополнительного изучения материалов по делу о захвате заложников семилетней давности. "Установлено, что именно он, а не Магомед Бициев (приговоренный к расстрелу, он скончался в тюрьме от туберкулеза.— Ъ) был главарем банды, захватившей семь лет назад автобус с пассажирами",— заявил руководитель следствия. Следователь отметил, что проверка этого эпизода была начата после того, как террорист стал требовать освобождения своих земляков из Курчалоя — Саидбека Тепсуева и Алвади Вахидова, осужденных по делу 1994 года. Кстати, когда их, выполняя требование Эдиева отправили из Нефтекумской колонии для туберкулезных больных в Минводы, осужденные сказали: "Убивать везут". Они с самого начала понимали, что на этот раз их никто не отпустит и переговоры с Эдиевым завершатся силовой операцией. Поэтому участвовать в переговорах отказались. А сам Эдиев, как сообщили вчера в Генпрокуратуре, отказался обменять заложников на Владимира Устинова.
       "В 1994 году Эдиеву каким-то образом удалось скрыться от правосудия,— сказал Игорь Ткачев.— Он проходил по материалам того дела, однако установить его причастность к преступлению тогда не удалось".
       Тем не менее в том же 1994 году Эдиев все же был осужден Буденновским райсудом — за незаконное хранение оружия: тогда в его автомобиле был обнаружен тайник с несколькими "стволами". После освобождения террорист некоторое время воевал против федеральных сил в составе незаконных вооруженных формирований. А в последнее время он находился в федеральном розыске, правда, по другой причине. Эдиева подозревают в причастности к обстрелу поста ГИБДД в селении Александровское Ставропольского края в июле этого года, а также к недавнему убийству таксиста в Андроповском районе Ставрополья. Но как бы то ни было, уголовные дела в отношении Эдиева в скором времени будут прекращены — в связи со смертью обвиняемого.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя