Коротко

Новости

Подробно

БРИКС по-итальянски

Елена Пушкарская — о явлении российского сенатора на римской конференции

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Едва завершился саммит БРИКС в Уфе, как в Риме состоялась пародия на него — конференция "Новый мир с БРИКС", организованная "Движением 5 звезд", которое возглавляет бывший комик, а ныне политический эксцентрик Беппе Грилло. Участие сенатора из РФ придало сюжету особый колорит


Елена Пушкарская, Рим


Не каждый серьезный итальянский политик отважится оказаться в компании Беппе Грилло и людей из его задорного движения. "5 звезд" добивается не авторитета солидной организации, а большего — народной любви. В погоне за ней эксцентрики переходят порой и грани разумного, и рамки приличий, но публика пока снисходительна — карнавальная струнка в каждом итальянце жива. Бесстрашные обличения всех имеющихся институций как внутри страны, так и за рубежом, стремление потрясти основы — все это аудиторию не то чтобы заводит, но уж точно отвлекает от серых (даже в Италии) будней. "5 звезд" всегда в тренде: чем сложнее жизнь у людей, тем жестче призывы к радикальным шагам. Сегодняшний конек — призывы к борьбе с "долларовой экономикой" и выходу Италии из зоны евро. И вот на этом фоне — римская конференция "Новый мир с БРИКС" с подзаголовком "Найти альтернативный путь евро".

Правда, кроме организаторов искать его никто особо не собирался. Дипломатический ранг докладчиков, представлявших по большей части страны БРИКС, этого не подразумевал, и их выступления, да еще на чужом итальянском, были скучны как посольские справки. Чтобы закруглиться поскорее, видеоприветствие экс-президента Бразилии Лулы да Силвы вообще пообещали дослать по Сети. На этом фоне довольно странно смотрелся высокий российский гость, заявленный как "основной докладчик", в ранге аж зампреда комитета Совета Федерации.

Секретарь комиссии по международным делам парламента Италии от "Движения 5 звезд" Карло Сибилия, разъясняя "Огоньку" важность и срочность мероприятия, был категоричен: он считает пришедшую из Уфы новость о создании Банка БРИКС "настоящей революцией и альтернативой Международному валютному фонду". Под этим революционным градусом и шли дебаты: литые фразы о недопустимости "колониализма кредиторов по отношению к должникам" перемежались призывами не платить по долгам и "пока не поздно, выйти из зоны евро", их встречали аплодисментами. БРИКС в этих построениях тоже звучал как "новая возможность для зоны Средиземноморья". До формулы "евроБРИКС", правда, не дошло, но ведь и подобная конференция первая.

Впрочем, представляющего Россию заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, возглавляющего подкомитет по взаимодействию со странами БРИКС, ни формат римского мероприятия, ни уровень дискуссии не смутил. И в ответах на вопросы "Огонька" тени смущения тоже не было:

— Так, значит, банк БРИКС и впрямь наш ответ МВФ?

— Банк не имеет функций МВФ, хотя теоретически он может выступать в качестве альтернативы Всемирного банка. Давайте по порядку и без путаницы. Мы учредили два института — Новый банк развития, который в прессе называют банком БРИКС, хотя это не совсем так, потому что, хотя он и учрежден БРИКС, на самом деле это открытое финансовое учреждение. При этом существует еще и Всемирный банк развития, и мы не собираемся его торпедировать, мы в нем участвуем и продолжаем настаивать на увеличении в нем доли России. Но поскольку там от реформ отказываются, все, что нам в нем подходит, мы будем продолжать использовать. А то, чего нам не хватает, мы стараемся привнести в созданный странами БРИКС Новый банк развития. А вот второй созданный нами институт — Пул условных валютных резервов — действительно имеет сходство с МВФ и может быть ему относительной альтернативой.

— Что значит относительной?

— Это значит, что он предназначен только для пяти стран, входящих в БРИКС, а не для всего мира. Это учреждение не является юридическим лицом, а скорее партнерством наших центральных банков, чья цель при необходимости не допускать резких колебаний валют входящих в БРИКС стран. Подчеркиваю, пул не ставит задачи обеспечивать стабильность платежных балансов в мире. Он ставит задачу обеспечивать платежные балансы стран БРИКС.

— А противостояние доллару, на которое тут — я говорю об организаторах конференции — возлагалось столько надежд?

— Повторяю. Задача пула — максимально снизить риски (стран БРИКС.— "О"). Он будет касаться только наших валют. Пул не ставит задачи обрушить доллар. Это все сказки.

— Значит, надежды того же "Движения 5 звезд" на новые возможности, которые может им предоставить банк БРИКС, иллюзия?

— Почему, у них есть такие возможности. Они могут, например, участвовать в наших финансовых проектах, то есть быть такими же, как мы, участниками определенного проекта. Например, мы (БРИКС) вкладываем, Азиатский банк вкладывает, Мировой банк и итальянские банки тоже. Пожалуйста. Или они вместе с другими странами предлагают проект, который нас заинтересует. Но это не должен быть проект развития Италии, потому что банк БРИКС не предназначен для развития Италии или, скажем, Англии. Но итальянцы вместе с нами могут, например, поработать в любимой ими Африке. Новый банк развития не скорая помощь и не пожарная команда. Он вкладывается исключительно в проекты с окупаемостью, с возвратностью и с перспективой развития либо самих стран БРИКС, либо аффилированных с ними стран.

— Кредиты странам, испытывающим финансовые трудности, со стороны БРИКС тоже исключаются?

— Для этого существует МВФ, организация, в которую мы входим и спасаем там всех, в том числе Украину.

— Какие же инвестиционные проекты подразумевает банк БРИКС?

— Проектов предложено много, но пока ни один не одобрен. Банк начнет эту работу с октября, и мы надеемся, что к концу 1-го — началу 2-го квартала будущего года мы сможем начать финансировать первые проекты.

— Пресса пишет о возможном расширении БРИКС, а одним из потенциальных кандидатов называют Грецию. Весьма авторитетное экономическое издание Il Sole 24 ore писало, что на Санкт-Петербургском форуме якобы вентилировалось предложение Греции вступить в банк БРИКС. Зачем там страна, уже подставившая Европу?

— Теоретически любое государство, входящее в ООН, может стать членом банка БРИКС. Но дальше самое интересное: при соблюдении определенных условий. А что касается самого БРИКС, то мое сугубо личное мнение, не как сенатора, а как доктора экономических наук, в том, что нам нельзя повторить ошибку Евросоюза, который неплохо начал, но все его проблемы пошли с конца 1990-х, когда политика встала впереди экономики и когда они стали черт знает кого принимать. Сейчас страны-основатели сами не понимают, что теперь с этим делать.

— "Движение 5 звезд", организовавшее эту конференцию, призывает попросту выйти из зоны евро. Вас, кстати, не смущает, что вы участвуете в семинаре оппозиционного движения, в чьей программе — расшатывание государственного устройства своей страны? Другие страны БРИКС ограничились даже не послами, а экономическими советниками дипредставительств...

— Россия сейчас председательствует в БРИКС, потому ее ответственность выше, чем у остальных членов. Я тут для того, чтобы изложить нашу точку зрения: рассказать о банке, его возможностях и перспективах, провести разъяснительную работу. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств, никакой ЕС не разваливаем, никого никуда не вводим и не водим. Может, это кто и делает, но это не мы.

Комментарии
Профиль пользователя