Коротко

Новости

Подробно

Чем известен Илья Горячев

Личное дело

от

Родился 30 мая 1982 года в Москве. Окончил истфак Государственного университета гуманитарных наук (2004), специализация — Балканы. Учился в аспирантуре Института славяноведения РАН.

В начале 2000-х годов совместно с Никитой Тихоновым основал праворадикальное движение «Русский образ», созданное по образцу сербской националистической организации «Образ». В 2003 году работал в избирательном штабе экс-министра финансов Бориса Федорова, баллотировавшегося в Госдуму по Люблинскому одномандатному округу. После этого трудился в ряде интернет-изданий, газетах «Реакция» и «Аргументы недели». По собственным словам, в 2006–2007 годах входил в центральный политсовет партии «Народный союз» (лидер — Сергей Бабурин) и работал помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича. С 2007 года — глава департамента по связям с общественностью православного телеканала «Спас». По собственным словам, в 2009 году был помощником депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Водолацкого.

Выступал одним из организаторов скандального митинга-концерта националистов 4 ноября 2009 года на Болотной площади. В рамках расследования убийства в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой был дважды допрошен в качестве свидетеля, дал показания о виновности в совершенном преступлении Никиты Тихонова и Евгении Хасис. В августе 2010 года отказался от своих показаний, объяснив их давлением ФСБ, после чего скрылся за границей.

8 мая 2013 года был задержан в аэропорту Белграда из-за нарушения визового режима. 13 мая Следственный комитет заявил, что Илью Горячева задержали по запросу России в рамках расследования дела экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН). 8 ноября того же года он был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО. Ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), п.п. «а», «ж», «з», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой). Слушания по делу Горячева начались в Мосгорсуде 15 мая 2015 года.

Комментарии
Профиль пользователя