«Центр-Юг» подставляет плечи

Авиакомпания планирует летать по Уралу и Поволжью с промежуточными посадками

Как стало известно „Ъ”, авиакомпания «Центр-Юг» (Белгород) планирует со следующей недели начать выполнение регулярных многоплечевых рейсов по городам Урала и Поволжья. Речь идет о восьми маршрутах, которые охватят около десятка городов, среди которых Екатеринбург, Сургут, Новый Уренгой, Казань. Рейсы будут выполняться на Ту-134. Эксперты отмечают, что подобная схема позволяет повысить среднюю коммерческую загрузку, однако увеличивает расходы перевозчика на обслуживание в аэропортах.

Авиакомпания «Центр-Юг» для региональных перевозок намерена использовать Ту-134

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По сведениям „Ъ”, авиакомпания «Центр-Юг» планирует со следующий недели запустить ряд многоплечевых рейсов (с промежуточными посадками) по городам Урала и Поволжья. В частности, перевозчик планирует осуществлять перелеты по маршрутам Самара—Екатеринбург—Надым, Уфа—Екатеринбург—Новый Уренгой, Пермь—Екатеринбург—Сургут, Казань—Екатеринбург—Нижневартовск, Пермь—Уфа—Екатеринбург—Надым, Пермь—Уфа—Екатеринбург—Новый Уренгой, Пермь—Уфа—Екатеринбург—Салехард, Пермь—Уфа—Екатеринбург—Белоярский. Информацию об этом подтвердил гендиректор авиакомпании Алексей Хамнагадаев. «Сейчас идет процедура согласования слотов. Если все аэропорты подтвердят, что смогут дать нам нужное время, мы эти рейсы запустим. Средняя частота составит один-три рейса в неделю, в зависимости от направления»,— отметил он. Перелеты планируется осуществлять на самолетах Ту-134 (вместимостью от 45 до 76 кресел). «Решение о том, какой вместимости будут самолеты, мы примем, исходя из пассажиропотока. Конечно, из Екатеринбурга в Надым он может быть небольшим — 15–20 человек, но из Самары будет еще 10–15. И если пассажиров состыковать, то будет полный самолет»,— считает господин Хамнагадаев. В екатеринбургском аэропорту Кольцово получение заявок на слоты подтвердили.

«Центр-Юг» — чартерная авиакомпания, создана в 1991 году и базируется в Белгороде. Основным видом деятельности авиакомпании являются чартерные и VIP-перевозки пассажиров по России и странам СНГ, а также вахтовые перевозки. С 2013 года начала выполнять регулярные рейсы. По состоянию на январь 2014 года флот авиакомпании насчитывал 10 самолетов Ту-134 и три SSJ 200.

По словам главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Синицкого, раньше многоплечевые рейсы были распространены в маршрутной сети авиакомпаний, и они повышали среднюю коммерческую загрузку. «Очевидный плюс такой схемы в том, что за счет выстраивания цепочки из нескольких городов увеличивается средняя загрузка рейсов, что позволяет эффективнее использовать самолет. Минус — при дополнительной посадке тратится больше топлива и денег на сервисное обслуживание, так как в каждом аэропорту есть сборы за посадку воздушного судна»,— объясняет эксперт. Однако он не исключает, что с целью увеличения пассажиропотока аэропорты могли предложить авиакомпании более выгодные условия. По словам господина Синицкого, одна посадка увеличивает время полета на 1–1,5 часа. В основном потенциальными пассажирами этих рейсов, по словам эксперта, могут быть специалисты, работающие вахтовым методом. Алексей Синицкий добавил, что региональные перевозки в большей степени сегодня поддерживаются за счет программы субсидирования.

На этой неделе региональные рейсы из Кольцово по госпрограмме запускает авиакомпания «Руслайн». Правительство Свердловской области софинансирует пять из них: в Воронеж, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новый Уренгой. По данным аэропорта, пассажиропоток в первом полугодии 2015 года составил 1,8 млн человек, что на 8,7% ниже, чем в прошлом году. В том числе на внутренних авиалиниях было обслужено 1,177 млн пассажиров.

Татьяна Дрогаева, Алена Тронина

Другие материалы по теме «Авиа»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...