Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Министр встал на пути у бизнеса

Экс-главу красноярского минпромторга подозревают в издании незаконных приказов

от

Следственное управление красноярской полиции возбудило уголовное дело в отношении экс-министра промышленности и торговли Александра Климина. Ему инкриминируется незаконный отказ в выдаче лицензий одной из местных компаний занимающейся сбором и переработкой вторичных металлов. Александр Климин утверждает, что пока никаких документов о наличии к нему претензий правоохранителей не получал.


О возбуждении уголовного дела в отношении Александра Климина сообщила красноярская прокуратура. Он подозревается по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). По информации ведомства, основанием для такого решения стало требование самой прокуратуры, получившей жалобу от якобы пострадавшей компании.

Согласно материалам дела, в апреле 2014 года Александр Климин вынес якобы незаконный приказ отказать руководителю ООО «Красноярская металлургическая компания» в выдаче лицензии на осуществление профильной предпринимательской деятельности. Бизнесмены просили дать разрешающие документы, позволяющие заниматься заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов. Отказ в выдаче лицензии, по мнению прокуратуры, «повлек нарушение прав и законных интересов руководителя данной организации».

«Основаниями для вынесения вышеуказанного приказа послужили два акта проверки организации, в которых содержались недостоверные сведения: отсутствие у ООО КМК законных оснований по пользованию земельным участком; отсутствие необходимого оборудования, а также отсутствие минимального штата работников, имеющих соответствующую квалификацию»,— сообщили в прокуратуре.

Александр Климин возглавлял министерство промышленности и торговли Красноярского края с декабря 2012-го по октябрь 2014 года, затем стал первым заместителем руководителя министерства промышленности и торговли. В региональной администрации Александр Климин трудится с 1999 года, возглавлял службу по контролю в области промышленности края. В связи с образованием правительства Красноярского края был назначен заместителем министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова, приговоренного в прошлом году по обвинению в мошенничестве к пяти годам лишения свободы условно. Его обвинил в мошенничестве с госсубсидиями в размере 29,3 млн руб., выделенных на поддержку завода «Сибтяжмаш». Расследование дела длилось с 2011 года. В 2012 году красноярский губернатор Лев Кузнецов принял решение о ликвидации министерства промышленности и энергетики и передаче его функций новой структуре — минпромторгу. Его возглавил Александр Климин.

КМК создана в 2013 году и зарегистрирована в Красноярске. Согласно базе «Картотека.ру» ее единственным владельцем является Сергей Ольхов. Сведений о ее финансово-хозяйственной деятельности не имеется. Господин Ольховский также является собственником ООО «Санкт-Петербургская металлургическая компания», также специализирующегося на работе с ломом черных и цветных металлов. В КМК от общения по обстоятельствам уголовного дела в отношении Александра Климина отказались.

Александр Климин заявил “Ъ”, что никаких уведомлений о возбуждении в его отношении уголовного дела не получал.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии
Профиль пользователя