Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Россияне против легализации гей-браков

41% респондентов считают, что государство должно преследовать «лиц нетрадиционной ориентации»

от

За десять лет почти в два раза увеличилось число граждан, которые «совершенно не согласны» с тем, что однополые пары должны иметь право вступать в брак между собой: в 2015 году так считают 70% россиян. Кроме того, 41% респондентов полагают, что государство должно преследовать «лиц нетрадиционной сексуальной ориентации», чтобы искоренить это явление как таковое. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМа.


80% россиян считают, что однополые пары не должны иметь право регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Среди них 70% респондентов заявляют, что они выступают совершенно против этого, а 10% сказали, что скорее против. Этот показатель за десять лет вырос практически в два раза: в 2005 году 34% россиян были категорично настроены против однополых браков, а 25% отвечали, что скорее не поддерживают их. Также в два раза сократилось количество респондентов, которые скорее согласны, чтобы однополые пары имели возможность зарегистрировать свои отношения, 5% респондентов ответили так в 2015 году, 10% — в 2005 году. Ответили, что полностью поддерживают однополые браки, всего 3% россиян.

Опрос ВЦИОМа проводился среди 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Его статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Социологи выяснили, как россияне относятся к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. За 11 лет почти в два раза увеличилось количество людей, считающих, что гомосексуалисты — опасные люди, которых стоит изолировать (в нынешнем году так ответили 20% респондентов, а в 2004-м такого мнения придерживались 12% россиян). По мнению 20% граждан, гомосексуалистам требуется медицинская помощь, так как это больные люди. Утверждают, что это социальная болезнь, 15% россиян, и по их мнению, лечить надо само общество.

15% респондентов ответили, что «гомосексуалисты, конечно, нормальные люди», но все равно не хотят с ними общаться. Только 22% россиян полагают, что «сексуальная ориентация — частное дело каждого» и не проводят различий между людьми с традиционными или нетрадиционными взглядами на секс.

41% россиян считают, что государство должно преследовать лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, для того чтобы искоренить это явление как таковое. Этого мнения чаще всего придерживаются люди старше 60 лет: среди респондентов этой возрастной группы так ответили 53%, а реже всего так отвечали молодые люди 18–24 лет (34% респондентов этого возраста). В свою очередь, 32% респондентов считают, что лучший выход, если государство не будет интересоваться сексуальной ориентацией граждан, но они должны стараться никак не обнаруживать свои особенности.

12% опрошенных полагают, что государство должно признать права лиц нетрадиционной ориентации и защищать их от дискриминации, однако без права на создание полноценной семьи, усыновление ребенка или даже детей «из пробирки». Только 3% респондентов считают, что государство должно полностью признать гомосексуалистов и дать им право заключать браки, воспитывать приемных детей или искусственно рожденных детей.

Дарья Зеленская



Отношения в семье промониторит СКР


Те, кто «практикует нетрадиционные сексуальные отношения», должны быть лишены родительских прав. Соответствующие поправки к Семейному кодексу в сентябре 2014 года подготовил депутат Госдумы Алексей Журавлев («Единая Россия»). Коллеги по Думе к инициативе господина Журавлева отнеслись скептически. Юристы отмечают, что одному из супругов довольно сложно будет доказать «сексуальный контакт с лицом своего пола» другого супруга. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя